Держатели огромного хранилища Logolounge.com каждый день смотрят на множество логотипов и не могут не замечать тенденций — эстетических, концептуальных и культурных. Поэтому кому как не им знать все новости из эволюции логотипостроения. В статье, приведенной ниже, перечислены важнейшие из них.
На наших глазах рушатся незыблемые доныне устои существования логотипов в цветовой области CMYK — теперь дизайнеры все чаще отказываются от плоских неподвижных форм и обращаются к объемным объектам, объектам в движении, существующим в эфемерной области RGB.
Еще одна важная вещь: на каждую тенденцию сейчас существует контртенденция, и это касается не только дизайна логотипов. Предпочтения людей больше не вращаются вокруг нескольких основных стилей и идей, они рассыпаны равномерно по всему логотипному разнообразию. Компании, которым нужны логотипы, и дизайнеры, разрабатывающие эти логотипы, должны это учитывать. Теперь крайне трудно ориентироваться только на тот или иной тренд, нужен более широкий взгляд на вещи.
Кроме того, нарастает тревожная тенденция: логотипостроение становится чем-то вроде общественного спорта. Люди начинают привыкать к тому, что они могут контролировать медиа — все эти множащиеся блоги, Tivo, YouTube, Google и прочие интерактивные сервисы дают им все больше возможностей для индивидуализации и контроля. Поэтому люди больше не хотят просто смотреть на то, что им подсовывают: у них есть свое мнение на этот счет. Так что когда еще одна большая корпорация представлят новый фирменный стиль, сотни сайтов начинают шевелиться вокруг, активно представляя мнения и комментарии по этому поводу. Даже когда деревенская администрация голосует за новый дизайн наклейки для своих двух полицейских машин, жители считают своим долгом пройти по улицам с собственными вариантами дизайна на плакатах и традиционными орудиями труда для пущей убедительности. Всеобщая вовлеченность процветает.
Отчет за 2007 год, так же как и предыдущие, содержит анализ основных, самых ярких тенденций в логотипостроении, эстетических, концептуальных и культурных. Надо понимать, что все эти тенденции не возникают из воздуха, они находятся в постоянном движении, растут и разветвляются, прямо сейчас пуская корни для новых трендов.
Кроме этого, вы, возможно, заметите некоторые пересечения в обозначенных трендах. Например, Спирали и Ленты в самом деле похожи. Но в этом случае, как и во всех других, нас больше интересует разница в фундаментальных подходах. Наблюдения здесь — это просто наблюдения, не рекомендации. И они представлены вразброс, без какого-либо особого порядка.
Спирали


Дезоксирибонуклеиновая кислота — пожалуй, вещь, о которой думаешь в последнюю очередь, когда анализируешь тенденции дизайна. Эта штука более знакома нам в аббревиатуре: ДНК — основа всего живого, генетический код, ответственный за прошлое и будущее всех живых созданий. Эта двойная спираль уже перестала быть чем-то исключительно научным — теперь это достояние поп-культуры.
Голливуд активно эксплуатирует ДНК как символ загадочных корпораций в научно-фантастических декорациях. Дизайн-сообщество так часто использует двойную спираль, что однозначного смысла этот символ уже не имеет: это и зародыш жизни, и здоровье и долголетие, семейное древо, код, загадка, или неразбиваемая последовательность — все возможные варианты задействованы.
1. дизайн: lwdgraphics, клиент: Chillosophy 2. дизайн: Sumo, клиент: Science City 3. дизайн: Demasi Jones, клиент: RCRH 4. дизайн: Gibson, клиент: Women for Women
Резинки


Самый яркий представитель этой тенденции, логотип Invista ("кольца инноваций"), сделали в 2003 году Enterprise IG. Invista — один из крупнейших в мире производителей волокон, и глядя на такой логотип, легко составить представление о глобальности компании и тесной взаимосвязи продуктов и исследований — все это отражают пересекающиеся волокнистые кольца. Хотя для нетренированного взгляда это может выглядеть как неупорядоченная кучка канцелярских резинок.
Эта тенденция напрямую связана с трендами предыдущих лет — Природными Спиралями и Полыми Кольцами.
В целом, все эти пересекающиеся кольцеобразные структуры стремятся отразить концепцию общего продукта, работников, компаний или подразделений, работающих вместе, как более обширное целое. А плотность расположения колец и разница в их форме может отражать соответствующие параметры связи частей одного целого в компании. Цвет как правило отражает индивидуальность отдельных компонентов, но также помогает понять общую идею того, что создаваемое целое больше, чем просто сумма частей.
1. дизайн: Koch Creative Group, клиент: MBM Study 5 2. дизайн: Substrate, клиент: Zilo 3. дизайн: Grafikonline, клиент: Guba 4. дизайн: Enterprise IG, клиент: Invista