Василий Сергеев
Во вторник вечером было объявлено, что Северная Корея провела новые ядерные испытания – подземный толчок зафиксировали японские специалисты. Позже оказалось, что они приняли за ядерный взрыв небольшое землетрясение на севере острова Хонсю.
О вторых ядерных испытаниях Северной Кореи сообщила во вторник вечером японская телекомпания NHK. По данным японского правительства, на территории Северной Кореи был зафиксирован подземный толчок, сейчас специалисты устанавливают его причину.
Японские специалисты предположили, что Пхеньян продолжил ядерные испытания. Версия казалась вполне достоверной, поскольку японская и американская разведка фиксировала активность северокорейских военных на полигонах в различных частях страны.
Беспокойство японцев усилилось, когда появились сообщения о землетрясении, которое произошло в Японии сегодня утром. Подземные толчки были зафиксированы на севере японского острова Хонсю в префектуре Мияги в 08:58 по местному времени (03:58 мск.) Эпицентр землетрясения располагался на глубине 10 километров в районе города Сэндай. Сила подземных толчков составила 6 баллов по шкале Рихтера. Как сообщило сегодня же главное метеорологическое управление страны, опасности возникновения цунами нет.
Однако, как позже заявили премьер-министр и министр иностранных дел Японии, каких-либо свидетельств нового испытания нет. Специалисты из США и Южной Кореи также опровергли предположение о повторном ядерном испытании в КНДР.
«Появившиеся сообщения о повторном ядерном испытании в КНДР не соответствуют действительности. Мне только что сообщили, что это была ложная тревога», – заявил сегодня утром представитель Белого дома Блайр Джонс.
По словам чиновника, эта ложная тревога, по всей видимости, была вызвана землетрясением у северных берегов Японии. Представитель южнокорейского президента заявил сегодня, что его страна «пока получала информации о сейсмической активности в КНДР». Ранее CNN сообщил со ссылкой на Геологическую службу США, что американская сейсмическая аппаратура каких-либо подземных толчков на территории КНДР не зафиксировала.
Вероятность того, что Пхеньян проведет в ближайшее время новый ядерный тест, тем не менее, высока. Об этом заявил вчера вечером глава австралийского МИДа Александер Даунер. «Мы опасаемся, что они (КНДР. – «Газета.Ru») могут провести еще одно ядерное испытание, и они могут это сделать в ближайшее время», – отметил Даунер. В связи с этим соседние с КНДР страны начали подготовку к возможным последствиям неудачного теста. Вооруженные силы Китая, дислоцированные на границе с Северной Кореей, начали интенсивные учения по химической защите. В этих подразделениях китайской армии полностью отменены отпуска военнослужащим. Аналогичные меры принимает и Южная Корея, увеличившая численность войск вблизи сухопутных и морских границ.
Последние события также увеличили во Владивостоке спрос на индивидуальные дозиметры. «В магазинах города значительно увеличился спрос на индивидуальные приборы, фиксирующие уровень радиации», – сообщил «Интерфаксу» Иван Скогорев, генеральный директор компании «Примтехнополис», которая занимается на территории края мониторингом радиационной безопасности.
В СБ ООН, между тем, продолжились консультации по внесенному делегацией США проекту антикорейской резолюции. Как сообщается на официальном сайте ООН, в нью-йоркской штаб-кавртири организации прошла встреча пяти дипломатов от постоянных членов Совбеза и Японии.
Постпред США в ООН Джон Болтон заявил по итогам консультаций, что работа над резолюцией по КНДР затягивается, главным образом по вине российской делегации. Она якобы не получила четких инструкций из Москвы.
Китайский представитель сказал, в свою очередь, что «Пекин крайне обеспокоен ситуацией с корейскими испытаниями и готов к конструктивной работе над проектом резолюции». Тем не менее, как отмечают наблюдатели, Москва и Пекин выступят против предложения США о включении в проект резолюции упоминания главы 7 Устава ООН, которая предусматривает в том числе и применение военной силы. То есть все идет к тому что антикорейская резолюция будет умеренно жесткой, предполагающей лишь экономические и дипломатические санкции. Напомним, что вчера представители США в Совбезе ООН указали на необходимость ввести эмбарго на поставки властям КНДР материалов, пригодных для изготовления оружия массового поражения, на подготовку технических специалистов, финансовые трансакции, направленные на финансирование деятельности в области создания ракет, а также связанные с отмыванием денег и контрабандой наркотиков. Предусмотрено введение контроля грузов, направляющихся в КНДР или из нее, запрет на продажу Пхеньяну предметов роскоши. Текст содержит еще более жесткие предложения Японии, которые предусматривают, в частности, полный запрет захода северокорейских морских судов в иностранные порты, а самолетов – в аэропорты. Кроме того, по мнению Токио, следует ввести эмбарго в отношении всех авуаров за границей, имеющих северокорейское происхождение, и запретить высокопоставленным чиновникам из КНДР посещать зарубежные страны.
В среду утром против излишней жесткости даже такой резолюции высказались правозащитники из Human Rights Watch. По их словам, поставки гуманитарной помощи и продовольствия в КНДР следует продолжить. В противном случае в стране может начаться массовый голод. Впрочем, в Пхеньяне к эмбарго уже готовы. «Возможные проблемы с продовольствием после сокращения гуманитарной помощи из-за рубежа в Пхеньяне готовы списать на происки заморских и заокеанских врагов», – считает Euronews.
Северокорейские власти заявили сегодня утром, что введение санкций против КНДР будет воспринято в Пхеньяне как объявление войны.
Об этом заявил находящийся в Пекине представитель Северной Кореи. Он также уведомил, что решение о новых ядерных испытаниях будет принято Пхеньяном на основе оценки политической ситуации. «Чем больше на нас оказывают давление, тем сильнее будет наш ответ», – добавил чиновник.
Напомним, что первый северокорейский ядерный взрыв был произведен в понедельник на полигоне Хвадэри, в 10 часов 35 минут 26 секунд по местному времени (05.35 по московскому). Представитель южнокорейского военного ведомства заявил, что в этом районе зафиксирован мощный взрыв. По информации южнокорейского центра сейсмического мониторинга, сила подземных толчков составила 3,6 балла по шкале Рихтера. Южнокорейские специалисты подчеркнули, что подземные толчки были «не природного характера». Северокорейская сторона ранее официально объявила, что первые ядерные испытания в стране оказались успешными, утечки или угрозы утечки радиации нет. Многие американские эксперты, тем не менее, сомневаются, что взорванное в понедельник устройство было ядерным. В Пентагоне не исключают, что северокорейские военные имитировали ядерный взрыв, подорвав нескольких сотен тонн тротила. В пользу последней версии указывает то, что южнокорейская, японская и американская разведки до сиз пор не обнаружили следов радиационной активности в районе испытаний. Другая версия – взрыв должен был привести в действие плутониевый заряд, но цепной реакции вызвать не удалось, то есть испытания оказались неудачными.