Цитата:
Сообщение от kodo
Помогите с анимацией. Хочу создать движение рукой, типа рука давит на дверь, а она натянута пружиной и медленно поддается, скажем с 1 по 20 кадр. Затем с 20 по 25 кадр дверь резко открывается иза того что пружина лопнула. Т.е. получается, что движение происходит постоянно вперёд, а потом резко вперёд. На деле у меня получется с небольшим движением назад, что уже не правдиво. Вообщем объяснил как смог, надеюсь понятно. Использую Позер.
|
Во первых, в этом случае лучше сделать правильную анимацию двери, а руку привязать к ней, то есть, назначить, скажем, ручку двери "родителем" для руки в
Hierarchy Editor (main menu > window > Hierarchi Editor).Так всё будет выглядеть естественнее.
Во вторых, как сделать "естественную" анимацию двери:
Используйте
Graph (main menu > window > Graph). Я заметил, частенько им пренебрегают, а ведь это инструмент для точной настройки анимации.
Выберите анимируемый объект (в данном случае это будет дверь), а затем откройте граф (Shift+Ctrl+G). В правом верхнем углу окна есть небольшой скролл. Выберите в нём параметр, который хотите настроить (у Вас это может быть
yRotate , хотя это, конечно, зависит от модели). Вы увидите кривую на временной шкале, по которой дверь достигает нужного положения и отмеченные чёрточками ключи, которые Вы уже создали. Удалите все, кроме последнего (кликаем мышкой на ключ и нажимаем кнопку с минусом), а вот этот последний тянем вниз так, чтобы дверь была полуоткрытой (все изменения будут сразу видны в главном окне). Затем выделяем первый ключ и нажимаем кнопку
Linear Section (левый нижний угол), переходим на 20 кадр (клик!) и нажимаем кнопку
Break Spline. После этого цепляем последний ключ и тянем его вверх до нужной степени "открытости" двери. Если всё сделано правильно, Вы увидите ломаную кривую. Проверьте анимацию - с 20 кадра дверь должна резко увеличить скорость.
Если у Вас наложен звук, то можно, нажав кнопку
Toggle Sound Display, привязать к 20 кадру звук лопнувшей пружины, а к последнему - звук удара об стену.
Кстати, обратите внимание, дверь, ударившись об стену, не замирает как каменная, а отскакивает обратно, постепенно замедляясь, так что советую привязать после 25 кадра ещё кусочек анимации с "отскоком" двери, предварительно выделив этот самый кадр и нажав кнопку
Spline Section."Подработайте" данный отрезок анимации несколькими дополнительными ключами, для получения плавного затухания движения.