Вернуться   Foxter.ru > Мой компьютер > Игры

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2007, 22:46   #44412  
Аццкая Сотона
 
Аватар для AntiGoth
 
Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338Репутация: 292338
Регистрация: 30.10.2005
Сообщения: 694
По умолчанию

Обещанный обзор по ЖДАЛКЕРу писать в лом чугунный – и вовсе не оттого что игра разочаровала или не понравилась, нет, игра по-своему великолепна.

Просто следуйте методу профессора Преображенского и («Не читайте до обеда игровых форумов. – Так ведь других нет! – Вот никаких и не читайте!») - забейте на этот обзор, где я буду плеваться килотоннами кислоты и всячески поносить игру – просто купите её и поиграйте сами. Я уверяю вас, вы не пожалеете.

А пока что градус идиотизма среди фанатов накалился до предела – радуют тут только то, что люди разделились на два лагеря – те, кому Сталкер понравился (сразу и весь со всеми недостатками) и те, кому Сталкер не понравился (сразу и весь со всеми недостатками).

Увы, но сделать идеально вылизанную игру за шесть лет у GSC не получилось. Сталкер образца 2007-го года – это дико требовательное приложение, больше всего напоминающее смесь старого доброго Фоллаута, да пожалуй, Морровинда.

Nextgen’ом не пахнет – графика Сталкера берет тем же, чем в своё время подкупили Doom 3 и F.E.A.R. – правильными тенями и от всего. Правда, для того, чтобы эти «правильные» тени увидеть извольте выложить свои дежурные $400-500 за какую-нибудь GeForce 8800, да раскошельтесь на полтора-два гигабайта памяти. Нет денег на видеокарту? Увы, для вас Сталкер останется чисто русо-проектом с аляповатой графикой и текстурами видавшими вид в Quake2. Да-да, контраст разителен – сталкер в рендере DirectX8.1 напоминает скорее пародию на самого себя. Сталкер в рендере DirectX9 поражает воображение и становится… очень и очень страшной игрой.

Нет, зона сама по себе совсем не страшная. Огромные просторы, «бесконечный» фонарик, встроенный в костюм, куча оружия и толпы людей и аномалий на каждый квадратный сантиметр зашкаливают уровень идиотизма, творящегося в мире зоны. Людей в зоне просто банально чересчур много. Нет ощущения покинутости и заброшенности, которое нам там хорошо показывали на скриншотах. Стоит пройти двести метров, как мы снова наткнемся на людей. Иногда возникает ощущение , что мы попали на какую-то безумную ролёвку или оздоровительный лагерь пионеров – песенки под гитарку, костерок… не хватает разве что утренней линейки, да сисястых пионервожатых.

Поразило другое – в своих indoor-локациях Сталкер очень и очень жуткая игра. Там, где обвалившуюся штукатурку со стен можно чуть ли не потрогать рукой, GSC превзошли сами себя.

Когда нападающий на вас монстр-контроллер вызывает жуткие эффекты шизофрении, хочется вспомнить Call of Cthulhu с его знаменитым sanity lost.

А когда в заброшенной лаборатории нечто большое и ужасное начинает с огромным грохотом срывать с петель стальную дверь, хочется встать и сказать, как Станиславский: «Верю!».

Недаром киевская студия 4A Games, (основатели которой - выходцы из GSC Game World (именно та команда, что делала S.T.A.L.K.E.R.)) разрабатывает “Метро 2033″ — хоррор-шутер с элементами RPG по мотивам одноименной книги Дмитрия Глуховского. Если эта игра будет хотя бы в половину так же хороша, как подземелья в Сталкере – нас ждет очередной суперхит.

Возвращаясь к нашим баранам, хочется и пару строчек сказать об RPG-элементах. Как я и предупреждал в своём превью, они так и не работают как надо. Например, деньги – просто не нужны. Зарабатываются они достаточно легко и «на раз-два», а при этом купить что-либо у торговцев путного не получается – практически ничего не нужно – всё можно унести с поля боя. Из-за этого возникает жуткий дисбаланс и необходимость, например той же «Арены» (где можно путем боев зарабатывать деньги) сомнительна. Помимо дыр в финансовой системе, не все гладко и с предметами. На первых порах будет жутко не хватать патронов. Вы будете находить сотни и тысячи стволов, а патронов, даже у торговца всегда ограниченное количество. Из-за этого лихо начинающийся экшен довольно быстро перейдет в «собирательство».

Если помните нечто подобным страдал в своё время и Oblivion, но там все решилось выпуском редактора и толпами фанатов, которые поправили где надо финансовую систему игры. В случае же со Сталкером пока что неизвестно, собирается ли GSC выпускать редактор и открывать ресурсы, да и будут ли исправлять дисбаланс в грядущих патчах тоже не ясно.

Ну и плавно пройдемся по знаменитой «атмосфере». Она есть. И это самое лучшее из того что было придумано в Сталкере. Да, сама по себе игра похожа на кусочки других разных игр. Например NPC, которые общаются друг с другом и рассказывают анекдоты мы видели и в Готике. Те же самые монстры и коридоры, как в Дум3 и Зове Ктулху. Фракции, враждующие гильдии и группировки плавно пришли к нам из Elder Scrolls. Постапокалиптическая атмосфера пришла из Фоллаута. Оправдались ли надежды? Получили ли мы свою игру, которой можно гордится? Да. Несмотря на всего недоделки, в Сталкера играть очень и очень интересно. Это ли не самое необходимое для успешной игры?


__________________
Я не псих. У меня даже в мед.карте написано:
"Психических заболеваний нет. Просто дурак."
AntiGoth вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Powered by vBulletin
Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
[Foxter Skin] developed by: Foxter.ru