Изумительно вкусный и очень нежный торт "Дамский каприз" - это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. У этого торта есть множество названий "Бедный еврей", "Королевский", "Сказка" и т.д. Торт получается красивым, высоким и очень вкусным.

Продукты
Для теста:
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 350 г
- Мука - 400 г
- Сметана (20-25%) - 500 мл
- Сода - 1,5 ч. л.
- Уксус (9%) или сок лимонный - 1 ст. л.
- Орехи грецкие рубленые - 100 г
- Изюм (или курага, или клюква) - 100 г
- Мак - 100 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сметана (не менее 35%) - 1 л
- Пудра сахарная - 250 г
- Сахар ванильный - 10 г
- Шоколад - 100 г
- Орехи грецкие - 100-150 г
- Мак - 20 г
Как приготовить торт-сметанник "Дамский каприз":
- Подготовить изюм - хорошо промыть его и высушить.
- В большую миску разбить яйца, понемногу добавить сахар, ванильный сахар. Взбить миксером примерно 3-4 минуты, до светлой пышной массы.
- Добавить сметану и хорошо перемешать.
- Соду погасить уксусом или лимонным соком. Добавить в яично-сметанную смесь и снова перемешать до однородного состояния.
- Постепенно, в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Используя четыре емкости, разделить готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки.
- В одну часть добавить промытый и просушенный изюм, в другую - измельченные грецкие орехи, в третью - предварительно просеянное какао, и в последнюю часть добавить мак. Каждую часть теста тщательно перемешать до однородности.
- Форму для выпекания диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, хорошо разровнять и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до сухой спички.
- Если спичка сухая - значит коржи готовы, главное не пересушить коржи. Таким образом выпекать корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.
- Приготовить сметанный крем. Взять густую не кислую сметану, самый лучший вариант - это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем. Если вы не уверены, что сметана взобьется, на всякий случай можете добавить загуститель для сметаны.
- В сметану добавить сахарную пудру, ванильный сахар и взбить миксером до светлой, пышной и густой массы. Крем взбивать недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекратить взбивание. Учтите, если сметана очень жирная, долго взбивать нельзя, при чрезмерном взбивании, она может превратится в сливочное масло!
- На блюдо для торта выложить сначала шоколадный корж и покрыть его кремом.
- Сверху - корж с изюмом, обильно смазать кремом.
- Выложить маковый корж, покрыть слоем крема.
- Выложить ореховый корж.
- Обмазать верх и бока торта оставшимся сметанным кремом. По желанию торт можно украсить шоколадной стружкой, измельченными грецкими орехами, маком. Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами.
- Готовый торт отправить в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными.