Не мое))
На одном российском пищевом предприятии устанавливали сложную импортную линию.
Там была и установка для нанесения покрытий на базе растительного масла или сахарного сиропа.
Установка была хорошая, но требовала точного соблюдения рабочих параметров, в частности, вязкости наносимого раствора.
Поставщик рекомендовал приобрести вискозиметр и опытным путем подбирать оптимальную вязкость для каждого вида покрытий.
Заказчики посмотрели на цены приборов и стали чесать репы.
Потом решили выпить пивка, простое и оригинальное решение пришло само собой.
В днище пустой пивной банки гвоздем пробили несколько отверстий.
Зачерпывали раствор, время истечения жидкости засекали по обычному секундомеру на ручных часах и вязкость измерялась просто в секундах.
Требуемая точность измерений достигалась изменениями емкости банки , количеством и размерами дырок.
Главная проблема заключалась в том, чтобы уборщицы по ошибке не выбросили этот «вискозиметр».