![]() |
Adobe Illustrator vs CorelDraw
Итак, на рынке векторной графики всем известны два таких титана, как Adobe Illustrator и CorelDraw. Споры о том, кто лучше, удобнее и функциональнее идут уже давно, предлагаю и нам немного посравнивать эти два продукта и тут поделиться мнениями на сей счет.
|
Моё многолетнее тесное знакомство с Corel Draw не оставляет мне выбора - я голосую за ИЛ! Столько глюков, сколько имеет Корел, нет наверное ни у одного другого графического редактора. И что самое неприятное, привыкнув к Корелу очень сложно перейти на другую программу. По крайней мере у меня переход на Ил занял почти полтора года, но оно того стоило :) Ил - надёжная и стабильная программа, пусть на первый взгляд несколько аскетичная, но на самом деле она может всё! Поэтому - Illustrator форева!
|
я сама с вектором работаю мало, в основном со шрифтами, а потому мне вполне хватает Иллюстратора :) Корел для того, что мне нужно, слишком громоздкий
|
Однозначно - Илл. Кореловские эффекты не выводятся без растрирования, а иллюстраторовские - без проблем - проверенно! Я на Фобо постил лилию, нарисованную в Иллюстраторе, так я ее специально прогонял через РИП и все отлично крутится. Так что для меня сомнений нет -)).
|
Ну, кто проголосовал за CorelDraw думаю вы уже догадались :) Что-то как-то бездоказательно вы опускаете Корел. Глюки, глюки, глюки – а конкретно? А почему вы умалчиваете, что прежние версии Ила не поддерживали толком кириллицу? Почему после недолгой работы Ила CS он благополучно вылетал? Это по вашему не глюки?
|
Цитата:
Теперь насчёт Ила и кириллицы... Дело в том, что Ил изначально не был предназначен для работы с юникодом - и те проблемы, которые имели мы, были так же у португальцев, у чехов и т.д. Что касается вылета Illustrator CS, то это так же было связано с проблемами использования юникода, но это решалось малюсеньким патчиком, и проблема больше не появлялась! Кстати, проблема эта была только в стандартной версии Ила, потому что уже для CS существовала версия CE, т.е. Central European в которой проблема работы с юникодом отсутствовала! А уж с выходом CS2, даже специальных версий программы больше не нужно, так как поддержка юникод-шрифтов включена в базовую программу :) А уж сравнивать стабильность и качество работы с цветом этих двух программ вообще невозможно - не зря именно Ил стал эталонным редактором векторной графики, и то что у нас популярен именно Корел, а не Ил, это наша бо-ольшая беда! |
zaraza Главное в работе не вес файла, а количество точек, заданных для линий. Ясен пень, если точек, особенно после трассировки, до фига и еще немного на один сантиметр, то и файл вылетать будет. Да с цветом есть определенные проблемы. Но во всяком случае интерактивность инструментов в Кореле лучше: Выбрал инструмент, и с верху появляются все возможные для него опции и не нужно рыскать по всяким там закладкам и окошкам!
|
Цитата:
Цитата:
|
zaraza Проблема с логотипом говоришь? Была вчера у меня такая же :) Файл был чужой - чуть с ума не сошел - грузилась долго и вылетала :) Вообщем сам переделал и все ОК! Следовательно, в этом виновата отдельно взятая прога, и юзер.
|
Expredes, так в том-то и дело, что это был мой файл, я сам этот логотип сделал! И буквально через полчаса после окончания работы над ним мне понадобилось снова его открыть - и, нифига, пришлось с "визардом" обЧаться! С Корелом я работал с девяносто девятого года, поэтому знаю эту программу очень даже неплохо, и все эти косяки кочуют из одной версии в другую - и почему производители ничего сделать не могут (или не хотят) мне не понятно! А на Ил я перешёл именно из-за СТАБИЛЬНОСТИ, потому что просто устал ждать новой пакости от Корела :)
|
А что на счет работы с узловыми точками? В Кореле на порядок лучше дело обстоит...
|
Цитата:
|
zaraza Можешь сам выбирать тип точки (буйлевая, угловая или что-то средние), сам выбираешь свойства линии - все просто и удобно!
|
Цитата:
|
zaraza Нет уважаемый, вот тут ты не прав. :) Дело в том, что у многих нормальных программ свойства узловых точек и виды одинаковы, кроме Ила конечно. :) Только в Иле нужно ткнуть в узел, если удастся попасть в его маленький маркер. Не удастся поменять свойства линии просто нажав на нее непосредственно...
|
Цитата:
|
Несколько ласковых слов в пользу Корела.
Одын: есть только один недостаток у Корела: некоректный вывод теней и прозрачностей, но и с этим научились бороться как только он появился. Два: что касается теней и поверклипа: можно попробовать сначала тень отделить от обьекта, а потом заключить его в поверклип. Три: восьмая версия верх стабильности в иерархии версий корела. 9 - отстой. 10 -так себе. 11 - лучше. 12 - почти идеал если бы не шрифты. С кирилицей работают по чистой случайности только некоторые кирилические:) Читыре: запомните две волшебные кнопки F2,F3 - заставте зум работать на себя! (согласитель это лучше Ctrl+0, Ctrl-, Ctrl+) Да в кореле нет по умальчанию ноткейса для инструмента Hand, но сам инструмент есть! (А назначить кнопочку дело 2 секунд) Пять: Хуже водки лучще нет, ибо с кривыми Корел обходится намного удобнее для художника (хотя это как кто привык)! По поводу ИЛа ничего сказать не могу, потомучта не работал ни разу:) |
А я тока корел юзал...пару дней :)
ни чего не могу сказать по поводу этих программ, но скажу только про ИЛ - есть там инструмент интересный - GMesh. есть ли такой в Сореле я не знаю. Видил что некоторые люди делают этим инструментом...:speechless: если интересно, можите глянуть тут |
Цитата:
Цитата:
|
Пользуюсь корелом начиная с 6 версии сейчас юзаю 12, пока устраивает, не спорю глюки есть, а в какой программе их нет? Закосы поверклипом прозрачностью и тенями давно решаются... кто знает как обойти то не парится с этим. Для меня главное удобство работы и считаю что корел удобнее иллюстратора. А в принципе спорить что лучше бессмысленно! у кого под что руки заточены в той проге и работать будет! И не так часто вылетает корел как многие ему в минус ставят. За год максимум 5 раз вылетел...
|
Пытаюсь приручить к себе ИЛ или наоборот :) Но вот загвоздка: Арка - дуга - в Корел просто и удобно можно в любой момент поменять градус, да и центр виден, а что на счет ИЛ-а? - пока не нашел, а надо :(
|
И еще вопрос к Иловедам: есть группа объектов, мне нужно их увеличить (scale) на 23% - где это делается? (в Кореле рядом с размерами есть диалоговое окно для масштабирования в процентном соотношении)
|
Цитата:
![]() |
Cудя по отзывам Корел 13 всех рвет. Подогнали сегодня полную лицензию. Посмотрим что к чему!
|
Никого корел х.з. не рвет, как был глючным и неудобным, так и остался, особенно Менеджер Объектов, хотя плюсы есть: не прошло и 10 лет, и они догадались сделать Fillet, Chamfer, Scallop...) Ну и Smart Fill очень даже радует и ускоряет работу... Хотя Корэл меня хххх по многим причинам, потому я щас Илл пробую. ИМХО лучше оба знать. Честно говоря, мне почему-то в 3Д-пакетах удобнее с векторной графикой работать, в том же 3dsmax)))
|
Поверь мне, глюков я там особенных не замечал.Сколько я вней работаю около 5 лет глюков было намного меньше чем в Илюстраторе за месяц...
У меня сейчас последняя версия CorelDraw X3 Так что CorelDraw forever |
Цитата:
|
Barkoff Тема спора вечная, как что было первым- курица или яйцо.
Дело в том, принцип работы Корела и Ила, немного разные:) Кто сидел на кореле, пытается работать в Иле, у него глючит и так же наоборот. Плюсы одной проги компенсируются минусами другой, и опять же наоборот. Поеэто дело в том, кто к чему привык больше. Признаюсь, сначала работал в Иле, но на 2 пне он не шибко бегал, а 8 Корел летал как ошпаренный. Так и полюбили друг друга:) |
YuRA, ты прав, каждый выбирает то, что удобно именно ему. Что касается меня, то я начинал знакомство с векторными редакторами с Корела и несколько лет работал только с ним. А перешёл на Ил я именно из-за постоянных глюков и нестабильной работы Корела - просто надоело регулярно общаться с визардом. К илу привыкал я очень долго - переучиваться всегда сложно, но зато теперь работать в Иле для меня одно удовольствие - отличная интеграция с шопом (мой основной рабочий инструмент), удобный интерфейс и стабильность, стабильность и ещё раз стабильность :) Время от времени приходится запускать корел, но той свободы при общении с ним, что была раньше, я уже не чувствую.
|
когда-то давно один очень опытный дизайнер с многолетним стажем сказал мне: "Лучший корел - мертвый корел", потом со временем я полностью с ним согласилась. Во-первых очень удобная интеграция с ФотоШопом, а значит корректная подготовка файлов для печати как растра так и вектора. А во вторых у нас большая доля типографий закупила новые выводные машины которые полностью отказываются работать из Корела. Так что я обееми руками за Илюстратьр
|
Я за корел
Какой бы он ни был глючный..., да бывает, есть проблемы с выводом.. но все это решаемо. Очень удобна совместная работа с графическим приложением PhotoPaint. Что ещё больше нравится это дополнение макросов от isocalc.com которые позволяют моментально рассчитать площадь и периметр фигур, особо важно для рекламщиков и интрьерщиков. Потом открыл для себя интересную функцию Object Data, которая позволяет приписывать объекту дополнительные данные. Считаю что Корел имеет самый дружелюбный интерфейс, понятный и доступный. Про Иллюстратор... хз, мне кажется он больше оптимизирован для полиграфии.
|
В иллюстраторе тоже много багов,типа пропажи панели ЛАйерс (кто сталкивался-знает) и т.д. но именно иллюстратор лучше для взаимодействия с флешом
|
Цитата:
Что же касается интерфейса, то всётаки дружественность на стороне корела, тут компании Адоб было бы не плохо задуматься над доработками, может быть проблема в том что для Адоба, иллюстратор не является основным продуктом, а может просто у иллюстратора создался определённый круг почитателей и компания не хочет заставлять их разбираться в новом интерфейсе... |
Цитата:
Насчёт "не является основным продуктом": вообще-то Illustrator - де факто эталонный редактор векторной графики, флагман продукции Adobe. Так что если ты думаешь что в Эдоби ставка делается только на Photoshop, то ты сильно ошибаешься. |
конечно же корел и удобнее и более многофункционален. Хотябы потому , что такие гуру векторной графики как Брайан Маккенли и Том Сонберг пользуются именно им.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
HotKey в COREL
Цитата:
![]() ![]() ![]() Только это X3....т.е. 13й корел :) |
Вопрос: А в Иллюстраторе есть направляющие как в Кореле?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:54. |