![]() |
Увидеть Своё Владимир Шебзухов ![]() ![]() Был в городе известным, Покрытый сединой… Шли к старцу за советом, Из дальних мест, порой. Был мудр и уважаем, Гостеприимным слыл. Его сосед, все знали, Завистлив с детства был. Пришёл он, как-то, к старцу И с гордостью сказал: «Готов тебе признаться, Что я богатым стал! Помочь твои советы, Не смогут мне никак. Я – бог на этом свете! Ведь, всё в моих руках!» Мудрец не растерялся. Ответить всё же смог: «Спасибо, что признался. Ты выглядишь, как бог!» Уж горделива поза, Соседа важен лик. «Как куча ты, навоза – Так выглядишь, старик!» Но слышит без обиды - «Живёт в чьём сердце Бог, Его в других он видит. И здесь Он мне помог. Представился и случай; Коль видишь ты уже В других навозну кучу, Она - в твоей душе!» ![]() |
Лев, осёл и тигр Владимир Шебзухов ![]() ![]() ![]() по Абдуллы ибн аль Мукаффы Пришёл ко льву, царю зверей, Осёл вдруг с жалобой своей. «Как только тигра повстречаю, Что делать, до сих пор не знаю. Лишь спросит - «Почему без шляпы?», По морде бьёт своею лапой» «Я разберусь с ним, так и знай! – Лев указал на дверь – ступай!» Призвал достойного себе. «За что ты бьёшь осла, приятель? И что за речь твоя о шляпе, На кой она нужна тебе?» Ответ заставил улыбаться – «А больше не к чему придраться!» «Так поступать никак нельзя! Со слабых пусть, ни дать, ни взять, Но подскажу тебе одну Причину уважительну! – Пусть принесёт тебе осёл Из леса яблоко одно. И если жёлтое оно, Не красное - понятно всё! Причина найдена, так вот, А дальше - всё наоборот! Когда придёт из леса с красным, Ударь, коль жёлтое ждал, ясно?» Осёл и тигр повстречались. За яблоком послал хитрец. С тобой, читатель, догадались, Что ждал предвиденный конец. Для тигра был ответ ужасным, Уж от вопроса в думу впал. Ведь от осла он услыхал - «Прийти мне с жёлтым или красным?» Ан, на семь бед один ответ. Так распустились снова лапы. Причины новой вовсе нет. «Ты почему опять без шляпы???» Напоминать, кто выше чином, Не за горами и причина! ![]() ![]() ![]() |
Участь собачья Владимир Шебзухов https://youtu.be/ZZAOpdWdG1o Читает автор https://youtu.be/ZZAOpdWdG1o https://youtu.be/ZZAOpdWdG1o ![]() ![]() Загнали собаку несчастную волки. Вот-вот уж готовые были сожрать. «Меня пощадите – взмолилась под ёлкой - Охотиться, буду я вам помогать!» Подумали волки, пастушья собака, И впрямь им поможет овец загонять. Крути ни верти, свой есть опыт, однако. В свою волчью стаю решили принять. Охотились вместе с собакой немало. И не прогадали, что в стае она. Места для добычи заранее знала. Особенным нюхом собачьим полна. С погодою зимней никто не поспорит. Уж больно холодной настала зима. День каждый все волки от голода воют. Голодной была и собака сама. И с волчьей природой никак не поспорить. Ведь, дикая стая, чего с неё взять. Коль нет, ни душевной, ни родственной боли. Решили всей стаей собаку сожрать. Ан, косточки всё ж сообща схоронили. Осталось на памятнике написать. А что написать, в споре все забубнили. В волках – ни друзей, ни врагов не сыскать! Охотились вместе, однако, сожрали. Но помощь её не забудут вовек. И так, ни друзья, ни враги написали, В едином согласии всех - «От коллег»! ![]() ![]() Источник https://pritchi.ru/id_24928807 |
Лягушки и петух Владимир Шебзухов ![]() ![]() Был любознательным юнец, Средь сверстников и умным слыл. Одной из лекций под конец, Спросить учителя спешил. Кого же люди ценят больше; Кто мало говорит Иль долго кто глаголет очень, Никак не замолчит? — С утра и до утра кричат Лягушки на болотах – Учителя ответ звучал – От крика, лишь, зевота. С утра петух, коль, закричит - Едва сумеют встать, Как жизнь работой закипит У всех, ни дать, ни взять! Сравнив, доверившись ушам, Кого ценить – решаешь сам! ![]() zakko2009 добавил 29.10.2020 в 11:55 Авокадо Владимир Шебзухов ![]() Вдруг переел, аж еле дышишь, Пусть трапеза и сладенька, Тот голос из веков услышишь — «Вы отравились, батенька!» Любил король безумно авокадо. Всегда везде хвалил любимый фрукт. «С утра до вечера его всем кушать надо!» - Совет давал, пусть рядом враг иль друг! О вкусе короля вся свита знала. Готовил блюдо королю слуга. Рецептов было у него немало. Для короля услуга дорога. Что делать - знал, едва окинут взглядом. Хвалил свой фрукт король день ото дня. Восторг лишь выкажет, слуга уж рядом. «О, как вы правы! Слов нет у меня!» Пришла беда, которую не ждали. Хотя, конец приходит и всему. Король объелся, не было печали. Чревоугодники его поймут. Больной уже прикованный к постели. Фрукт проклиная, день и ночь стонал. Так пролежал бедняга всю неделю. Ан, Господу хвала, здоровым встал. Приказ от повелителя вдруг вышел, Дабы не видел он в своём саду Фрукт авокадо и о нём не слышал, (Напоминало бы его беду) Слуга приказ из уст услышал тоже - «Все кухонные блюда поменять!» В ответ звучало Высшему вельможе «О, как вы правы! Слов нет у меня!» «Вот это да! – король тут удивился, В недоуменье пальцы теребя - Со мной в ином, когда-то, согласился. И, как прикажешь понимать тебя?» Слуга спокоен от монарха взгляда, Не уходила из-под ног земля. «Так, не служу я фрукту авокадо, А остаюсь слугою - короля!» ![]() |
Огниво и Кремень Владимир Шебзухов ![]() ![]() по Леонардо "Ученье — свет, а неученье — тьма!" А.Суворов Удар был сильным от Огнива. Прийти в себя Кремень лишь смог, Тот час подал свой глас крикливый: «Ты почему ко мне так строг? Что я тебе такого сделал, Что не щадишь мои бока? Оставь в покое моё тело. Не успокоишься никак…» С улыбкою Огниво молвит: «Терпенья наберись, собрат! Ещё немножко станет больно - Огня рожденью будешь рад!» Творец-Огниво был доволен. Уж от огня исходит дым… Ученья пусть и горек корень, Да сладкие его плоды! ![]() ![]() ![]() |
Два вопроса Владимир Шебзухов ![]() ![]() По еврейскому фольклору У мудрецов, так не отнять Уменье - "За язык хватать"! Раввину много задавали Вопросов всяких, днём и ночью. Решенье принял, дабы знали, Всем отвечать - нет больше мочи! На дверь повесил он записку «Сто шекелей – за два вопроса» Не стали подходить и близко К двери бездельники гундосы. Рок, богача к нему занёс. «Возьми сто шекелей, ребе. Не кажется ль, равви, тебе; За два вопроса - дорог взнос?» Ответ не заставляет ждать. Едва лишь почесав свой нос – «Да, кажется! – успел сказать - Какой второй мне ждать вопрос?» ![]() ![]() |
Своя коммерция Владимир Шебзухов ![]() ![]() По еврейскому фольклору "Рубль — штучка! Три рубля — кучка! В кучке – три штучки." Прибаутка «Один арбуз - по три рубля, А три - продам за десять!» Такую вывеску не зря Сумел Абрам повесить. Здесь покупателю хитрить. Один арбуз он купит, Сумеет через час прибыть И вновь в торговлю вступит. Уйдёт, вернётся, чтоб опять Дать три рубля скорей. Сумеет три арбуза взять За девять лишь рублей... С тремя арбузами домой Шагает покупатель. С улыбкой говорит: «Плохой Абрам - предприниматель!» Пред самым входом в дом, присел Передохнуть от груза. Промолвить, всё-таки, сумел: «Зачем мне три арбуза?!» Ответь себе, читатель, сам - Абрам - хороший коммерсант? ![]() |
Вопросы и ответы Владимир Шебзухов ![]() ![]() Задав вопрос, на пять минут был взят Незнаньем в плен глупец (на первый взгляд)… А не задашь вопроса – быть всю жизнь глупцом! .. О том гласит восточный рубайят! Мудрец спросил ученика: «В чём Главная Трагедия?» Но своего, младой, никак Не выказал неведенья. В ответ: «На жизненном пути, Богач иль ноги босы - Не знают, как ответ найти На все свои вопросы!» Улыбка мудреца и тут: «Но первое на свете - Когда вопросов не найдут, Дабы искать ответы!» ![]() |
Тихие Владимир Шебзухов ![]() Тихий мужчина – не как все мужчины! Он не случайно надолго притих. Так назовётся с такою причиной - Думающий за себя и других. Тихая мысль на весах его взвешена. Мысль в голове у него не одна… Тихая, тихая, тихая женщина - Значит, придумала, что-то она! ![]() |
Дорогая тень Владимир Шебзухов ![]() ![]() по китайскому фольклору У входа в богатейший дом, Огромно дерево стояло. В тени, когда жара кругом, Прохожих пряталось немало. На время скрыть решил бедняк Себя от солнечных лучей. Присев, не ожидал никак От богача таких речей – «Сидеть под деревом не смей! Отсюда вон! Да поживей! Мне дерево принадлежит... И, даже там, где тень лежит!» Хоть и уставшим был мужик, Соображать ему не лень. Так богачу он предложил: «Продай от дерева мне тень!» Богач, услышав лишь «Продай!», Согласие мгновенно дал. Мала потеря, почитай, И сторговавшись, тень продал. Пошла забавная игра. Сидел у древа каждый день. А, коли тень внутри двора, Там посидеть ему не лень. На кухне тень иль на беседке, Везде отметился бедняк. Над богачом смех от соседей. Признал: «Какой же я дурак!» Свидетели при сделке были. Бедняк на то имел права. Привычки жадности сгубили. Недаром шла о них молва. «Продай-ка тень мою обратно!» - Бедняк услышал всё же глас. Продал мужик, чему и рад был, Но... подороже в десять раз. ![]() zakko2009 добавил 21.12.2020 в 13:21 Полдник с Богом Владимир Шебзухов ![]() ![]() По Бруно Ферреро На лавке уютно старушка сидела. Нет, нет, да подкормит она голубей. И, хоть отдохнуть, приседая, хотела, Однако, кормить – в удовольствие ей! Присел рядом мальчик, чтоб соком напиться. Взглянув на него, улыбнулась она. Пирожным своим он решил поделиться. Подумал, старушка, поди, голодна! И вновь улыбнулась, приняв угощенье. Малыш очарован, но знал почему. Свой сок предложил ей, набравшись терпенья, Чтоб снова она улыбнулась ему. И сам, почему-то, малыш улыбался. И было светло и легко на душе. Улыбки старушки опять он дождался. Пора и домой возвращаться уже… «Ты где был так долго?» - взволнована мама. «Я полдничал с Богом - нежданный ответ - Улыбку Его назову лучшей самой! Улыбки на свете такой больше нет!» Вернулась домой, отдохнувши немного. Встречала старушку большая семья. «На лавке сегодня я кушала с Богом. Но был он моложе, чем думала я!» ![]() |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:32. |