Foxter.ru

Foxter.ru (https://www.foxter.ru/index.php)
-   DAZ / Poser (https://www.foxter.ru/forumdisplay.php?f=141)
-   -   Все вопросы по DAZ/Poser (https://www.foxter.ru/showthread.php?t=5748)

Slom 18.10.2010 12:16

Вопросы и ответы

Такой вопрос: - необходимо переместить целую сцену, а не отдельные элементы, есть ли такая возможность в позер 8 про?Если это не возможно, то может быть есть возможность переместить сцену в центор рабочей области?, чтоб при вращении камеры, сцена не убегала кудато далеко?
Извините если не ясно выражаюсь, я новичек совсем зеленый:)

ZoneMan 18.10.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Slom (Сообщение 70752)
Такой вопрос: - необходимо переместить целую сцену, а не отдельные элементы, есть ли такая возможность в позер 8 про?...

Сохраните сцену которую хотите перенести, затем работая с новой сценой воспользуйтесь функцией импорта (Poser Document/Prop...) и укажите сохранённую сцену.

Slom 18.10.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от ZoneMan (Сообщение 70753)
Сохраните сцену которую хотите перенести, затем работая с новой сценой воспользуйтесь функцией импорта (Poser Document/Prop...) и укажите сохранённую сцену.

Ничего это не дало, как было смещено от центра, так и осталось:(

ZoneMan 18.10.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от Slom (Сообщение 70754)
Ничего это не дало, как было смещено от центра, так и осталось:(

Попробуйте "привязать" рабочую камеру к центральному объекту сцены (Point At...).

Slom 18.10.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от ZoneMan (Сообщение 70755)
Попробуйте "привязать" рабочую камеру к центральному объекту сцены (Point At...).

Первый вариант работает:) извените, что поторопился скислячить:)

CatOfPeace 21.10.2010 17:56

Доброго всем времени суток.
Может быть, подскажете ответы на несколько ламерских вопросов?
1. Можно ли в Позере закреплять части тела (любые) как в Даз Студии?
2. Почитал всю темку. Возник вопрос, почему, собственно, Даз Студия считается более удобной для анимации? В смысле, в Позере есть редактор кривых, можно с ключами анимации возиться как угодно. В Дазе (full) кривых вообще не нашёл, с ключами работать неудобно. (Например, мне нужно передвинуть ключи для всего тела по таймлайну. Это можно как-нибудь сделать?)
3. Тут уже просто прошу помощи. Есть настроенная в Даз модель (Вика4) в нужной позе с одеждой, морфами, пропсами и т. д. Планирую скопировать её позу в Позер через bvh, повесить на "облегчённую" Вику (для скорости), настроить там анимацию и перекинуть обратно в Daz, где и отрендерить (в Дазе у меня фреймрейт не позволяет что-либо с анимацией сделать, плюс редактор анимации показался лучше в Позере). Возможен ли такой вариант? Есть ли подводные камни? (слышал что-то про разную интерполяцию в этих программах).
4. Можно ли как-нибудь скопировать расположение объекта (OBJ или камеры) из Dazовской сцены, чтобы разместить их точно так же в сцене Позера?
Заранее, огромное спасибо!

ZoneMan 21.10.2010 19:26

Цитата:

...Есть настроенная в Даз модель (Вика4) в нужной позе с одеждой, морфами, пропсами и т. д. Планирую скопировать её позу в Позер через bvh, повесить на "облегчённую" Вику (для скорости), настроить там анимацию и перекинуть обратно в Daz, где и отрендерить (в Дазе у меня фреймрейт не позволяет что-либо с анимацией сделать, плюс редактор анимации показался лучше в Позере). Возможен ли такой вариант? Есть ли подводные камни? (слышал что-то про разную интерполяцию в этих программах).
Лучше всё это делать с помощью Poser Format Exporter, который сделает файл позы (как статичной, так и анимированной) в Даз Студио (в формате Позера). Затем применить эту позу в Позере, настроить анимацию и сохранить анимацию в виде анимационной позы, которую затем и применить в студии. Так вы избежите несоответствий с bvh, которые, действительно, отличны для Позера и студии.

Цитата:

...Можно ли в Позере закреплять части тела (любые) как в Даз Студии?
А что к чему вы собираетесь крепить? В Позере используется ИК для четырёх конечностей (руки-ноги), вам нужно включить или отключить их использование ( Figure\Use Inverse Kinematics\...). А после активизации ИК, крепить часть тела к предмету через "Set Parent" в свойствах этой части тела.

Цитата:

...почему, собственно, Даз Студия считается более удобной для анимации? ...
Она более простая, и более тонкой корректировки анимации (как в Позере) искать не стоит. Скорость рендера (особенно в режиме OpenGL(конечно с потерей качества)) выше, плюс такие инструменты и плагины как PowerPose, Puppeteer, Animate ( с большим количеством пакетов предустановок, которые, по сути, превращают процесс анимации в конструктор )...для новичка или при нехватке времени удобней и проще.

Цитата:

...Можно ли как-нибудь скопировать расположение объекта (OBJ или камеры) из Dazовской сцены, чтобы разместить их точно так же в сцене Позера?
...
Скопировать - нет. А вот сохранить и открыть эту сцену в другой программе можно. Либо можно попробовать экспортировать сцену в формат COLLADA (только в Дазе его постоянно переделывают и переписывают).

CatOfPeace 21.10.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от ZoneMan
Лучше всё это делать с помощью Poser Format Exporter, который сделает файл позы (как статичной, так и анимированной) в Даз Студио (в формате Позера). Затем применить эту позу в Позере, настроить анимацию и сохранить анимацию в виде анимационной позы, которую затем и применить в студии. Так вы избежите несоответствий с bvh, которые, действительно, отличны для Позера и студии.

Огромнейшее спасибо!!

Цитата:

Сообщение от ZoneMan
А что к чему вы собираетесь крепить? В Позере используется ИК для четырёх конечностей (руки-ноги), вам нужно включить или отключить их использование ( Figure\Use Inverse Kinematics\...). А после активизации ИК, крепить часть тела к предмету через "Set Parent" в свойствах этой части тела.

Я имел в виду инструмент, как в Даз, когда любая часть тела пинится просто к воздуху (position\rotation), как в начале этой темы вынесено. Нет такого? - жалко, ну и ладно:)

Цитата:

Сообщение от ZoneMan
Она более простая, и более тонкой корректировки анимации (как в Позере) искать не стоит.

Вот именно, что понадобились кастомные анимации с тонкой настройкой:(

Цитата:

Сообщение от ZoneMan
Скопировать - нет. А вот сохранить и открыть эту сцену в другой программе можно. Либо можно попробовать экспортировать сцену в формат COLLADA (только в Дазе его постоянно переделывают и переписывают).

Ну, не то, чтобы скопировать. Разместить объекты аналогично. Например, человек садится на стул, чтоб настроить анимацию - нужно иметь хотя бы болванку стула на том же самом месте и с теми же размерами.

Ещё раз, гран мерси за помощь.

ZoneMan 21.10.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от CatOfPeace (Сообщение 70795)

Ну, не то, чтобы скопировать. Разместить объекты аналогично. Например, человек садится на стул, чтоб настроить анимацию - нужно иметь хотя бы болванку стула на том же самом месте и с теми же размерами.

Если вы используете один и тот-же проп что в студии, что в Позере, попробуйте сохранить его позу и перенести в Позер, а там эту позу применить.

Цитата:

Я имел в виду инструмент, как в Даз, когда любая часть тела пинится просто к воздуху (position\rotation), как в начале этой темы вынесено. Нет такого? - жалко, ну и ладно:)
Вы обратили внимание, что ноги в Позере крепятся к земле, которой по-умолчанию не видно. Почему-бы вам не загрузить примитив из пропсов, разместить его в воздухе и привязать к нему какую-либо конечность. А потом сделать этот примитив невидимым, и получится иллюзия того, что вы припинили конечность к воздуху.

К совету по переносу поз из студии в Позер... Используйте одинаковый вариант загрузки фигуры в обеих программах. Например, загружайте Викторию из контента Позера, а не ту, что идёт в Даз Студио .

Seifer 22.10.2010 11:19

Цитата:

Я имел в виду инструмент, как в Даз, когда любая часть тела пинится просто к воздуху
Быть может вам нужно просто Lock element
в позере есть такая ф-ция, после которой зафиксированная часть не будет изменяться

А я хотел бы спросить, от чего может возникать ошибка при импорте в позер сторонних форматов типа 3ds и LightWave?
У меня она выскакивает на разных версиях

ZoneMan 22.10.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от Seifer (Сообщение 70800)
...А я хотел бы спросить, от чего может возникать ошибка при импорте в позер сторонних форматов типа 3ds и LightWave?
У меня она выскакивает на разных версиях

У Позера всегда были проблемы с форматом 3ds. И такая картина:

для него вполне привычна. Некоторые 3ds он открывает (правда, с огрехами), другие - нет. Но при этом то, что не смог открыть Позер прекрасно открывается в других программах. Поэтому и приходится соблюдать правило - экспорт в формате OBJ. С LightWave не работал.

myr 22.10.2010 20:15

Заранее прошу сильно не ругать.
Только начал осваивать мир 3Д.
Позер показался слишком заумным, поэтому начал с DAZ Studio. Вроде разобрался с моделями, чуток с текстурами. НО! Пока в сцене нет источников освещения - вроде все имеет пристойный вид. Стоит ввести освещение - и модель приобретает неестественные цвета кожи (про одежду и не говорю).
Причем, казалось бы, берешь все ДАЗовское, фирменное (и модель, и одежду, и фон, и модель освещения) - по идее должен получить результат ну не как на промо-картинке, но все-равно не кляксу.
Интересно? Это у меня пока руки такие кривые? Или, как в старом анекдоте: собрали японцы МИГ-21 по нашей инструкции - получился паровоз, наши говорят - надо после сборки обработать напильником. :)

ZoneMan 24.10.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от Kristinka (Сообщение 70830)
ZoneMan, подскажите как сделать так чтобы волосы остались под шляпой,а то как-то не красиво получается :) на лысую:

Волосы в Позере с помощью Morphing Tool "подпихивал" и саму шапку немного правил с помощью него-же. В студии такого инструмента нет, но можете сделать это в Позере и сохранить как морф, а потом применить в студии.

Kristinka 24.10.2010 11:21

Решила проблему по другому,сохранила сначала всё без шляпы,в тифф-формат:

потом точно также только шляпу:

потом совместила слои в фотошопе:

получилось вот так:

Arki 24.10.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Kristinka (Сообщение 70832)
Решила проблему по другому,сохранила сначала всё без шляпы,в тифф-формат:
потом точно также только шляпу:
потом совместила слои в фотошопе:
получилось вот так:
ZoneMan,переместите это всё в соответствующий раздел,может кому пригодится.

Можно было поиграться с параметрами ScaleX, ScaleZ

Kristinka 24.10.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от Arki (Сообщение 70840)
Можно было поиграться с параметрами ScaleX, ScaleZ

Нет всё-таки не понятно,ведь если производители продают эти головные уборы,значит их нужно одевать на модель,но как если всё везде торчит,может есть какие-то уроки или советы по этому поводу от самих производителей?

ZoneMan 24.10.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от Kristinka (Сообщение 70841)
Нет всё-таки не понятно,ведь если производители продают эти головные уборы,значит их нужно одевать на модель,но как если всё везде торчит,может есть какие-то уроки или советы по этому поводу от самих производителей?

На то, чтобы "втолкнуть" волосы за косынку ушло 2 минуты. И всё это не покидая Позера и не призывая на помощь иные программы. Одевать - наша заботы. Производитель не может предусмотреть всех вариантов использования его продукта и подогнать подо всё на свете. Не может предугадать как и с чем будут применять его изделие. Обычно производитель "затачивает" их под какой-либо один конкретный продукт, и бывает, что желания пользователей далеко не всегда совпадают с намерениями производителя. Если вам мало того, что есть - используйте связку Позер+CINEMA 4D, и у вас появится возможность редактировать меш на уровне точек и полигонов.

Kristinka 24.10.2010 17:11

ZoneMan не получается у меня морфинг тулз,когда на волосы применена текстура никакого эффекта вдавливания,также никакого эффекта от применения этого инструмента если волосы у же на голове.Ноесле в позер загрузить только геометрию то всё работает это так должно быть?

ZoneMan 24.10.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от Kristinka (Сообщение 70843)
ZoneMan не получается у меня морфинг тулз,когда на волосы применена текстура никакого эффекта вдавливания,также никакого эффекта от применения этого инструмента если волосы у же на голове.Ноесле в позер загрузить только геометрию то всё работает это так должно быть?

Нет. И с применением текстуры все должно работать ( у меня работает).

Kristinka , кажется понимаю о чём вы, о волосах, которые идут "умными" пропсами (в библиотеке "Hair"). На время правки отключайте их привязку к голове фигуры. Она мешает и не даёт нормально с ними работать.

Kristinka 24.10.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от ZoneMan (Сообщение 70845)
Нет. И с применением текстуры все должно работать ( у меня работает).

Kristinka , кажется понимаю о чём вы, о волосах, которые идут "умными" пропсами (в библиотеке "Hair"). На время правки отключайте их привязку к голове фигуры. Она мешает и не даёт нормально с ними работать.

Где отключить???

ZoneMan 24.10.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от Kristinka (Сообщение 70847)
Где отключить???

Выделите волосы. В основном меню Object\Change Parent... выберите UNIVERSE:

По окончании также вернёте привязку к голове Виктории.

Kristinka 24.10.2010 18:04

теперь всё нормально работает,а как привязать потом обратно?

ZoneMan 24.10.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от Kristinka (Сообщение 70850)
теперь всё нормально работает,а как привязать потом обратно?

Точно также, только для привязки выбирайте Head (голова) фигуры для которой эти волосы предназначены.

Kristinka 24.10.2010 18:13

И последний вопрос,как сохранить этот морф отдельно,можно как то это сделать?
А вот и результат моих мучений:

ZoneMan 24.10.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от Kristinka (Сообщение 70852)
И последний вопрос,как сохранить этот морф отдельно,можно как то это сделать?

Всё что вы делаете, уже сохранено в морф Custom:

Вам остаётся пересохранить волосы в библиотеку и открыть их в студии. И выставить морф Custom на значение отличное от нуля.

Kristinka 24.10.2010 18:34

ZoneMan спасибо за помощь

DraGer 25.10.2010 15:23

Извините за глупый вопрос, может уже обсуждали или рассматривали.
Но хотел попросить линков на уроки или туториалы по получению реалистичной кожи персонажа при рендеринге в DAZ 3D. И настройке самого рендера. Именно в DAZ 3D.

За ране - спасибо.

CatOfPeace 25.10.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от Seifer
Быть может вам нужно просто Lock element
в позере есть такая ф-ция, после которой зафиксированная часть не будет изменяться

А подскажите, пожалуйста, где эта функция находится? Или она иначе называется (в хэлпе точно нету таковой).

Напоследок, может, кто знает, как бороться с выворачиванием конечностей при повороте модели вокруг своей оси. Скажем, у меня девушка делает 2 шага на месте, при определённом повороте ступни у неё перекручиваются 2 раза. При включенном ИК, разумеется.

ZoneMan 25.10.2010 19:35

Цитата:

Сообщение от DraGer (Сообщение 70872)
...хотел попросить линков на уроки или туториалы по получению реалистичной кожи персонажа при рендеринге в DAZ 3D. И настройке самого рендера. Именно в DAZ 3D...

Вид рендеринга зависит в первую очередь от настройки материалов (которые схожи с настройкой в Позере, но беднее). И здесь настройки рендеринга не играют первоочередной роли. В следующих примерах настройки рендеринга одинаковы. Так-же не забывайте и о свете, который может как всё загубить, так и "вытащить" достаточно бедную и плоскую текстуру.
Вид при тех настройках материала, что загружаются по дефолту при использовании контента Позера в Даз Студио:

Вид при настройке материалов в студии:

Вид при последующей небольшой корректировке канала specular текстур и изменении параметров света:

Применено стандартное освещение UberEnvironment с предустановкой KHPark. Добавлено несколько источников света в режиме Specular Only (работа велась только с головой):

Рендеринг во всех случаях проводился с помощью Render Throttle с предустановкой Hi.

Цитата:

Сообщение от CatOfPeace (Сообщение 70874)
А подскажите, пожалуйста, где эта функция находится? Или она иначе называется (в хэлпе точно нету таковой).
...

Скорей всего имелось в виду "Lock Actor":

Цитата:

...Напоследок, может, кто знает, как бороться с выворачиванием конечностей при повороте модели вокруг своей оси. Скажем, у меня девушка делает 2 шага на месте, при определённом повороте ступни у неё перекручиваются 2 раза. При включенном ИК, разумеется.
Если модель настроена, попробуйте включить "Use Limits". Хотя, такое поведение странно, а у вас ступня участвует в анимации поворота?

Slom 26.10.2010 16:46

Глянцевая кожа, как бороться?

Вопросы и ответы

Никак не могу побороть блики на коже(((, работаю в poser, мне бы хотелось бы, чтоб кожа не выглядела глянцевой, как сделать ее матовой? Заранее благодарен за любые советы. :)

И еще. Подскажите как сохранять освещение и потом его применять? если это возможно конечно, хотя должно быть возможно, мне так кажется)))))

ZoneMan 26.10.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Slom (Сообщение 70897)
Никак не могу побороть блики на коже(((, работаю в poser, мне бы хотелось бы, чтоб кожа не выглядела глянцевой, как сделать ее матовой?

Натолкну Вас. http://foxter.ru/showthread.php?p=65054#52 Выясните какой канал отвечает за ваши блики и поработайте с его составляющими. Обратите внимание как в уроке "разбивается" сплошной блеск. Возможно и вам поможет использование нодов granit, spot, mable или noise. И посмотрите на цвет Specular_Color, чем он светлее, тем блеск активней.

Цитата:

...Подскажите как сохранять освещение и потом его применять? ...
Сохраните свет в библиотеке в разделе предустановок света (плюсом). И затем применяйте полученный пресет на любой сцене.

Slom 26.10.2010 17:31

И посмотрите на цвет Specular_Color, чем он светлее, тем блеск активней.

Снизил интенсивность Specular до нуля, и результат, - просто суппер натуральная кожа:) , спасибо вам:) , сейчас буду учиться сохранять)))))

Slom добавил 26.10.2010 в 19:11
[quote=Slom;70897]Вопросы и ответы

Достал наверно уже всех, но... такой вопрос: - после рендеринга по полу стелятся эти черные, противные тени, Нельзя ли избавиться от них совсем, или хотябы немного ослабить? Заранее благодарен,:) и спасибо вам большое за оперативность, которую вы проявляете постоянно!!!!:)

ZoneMan 26.10.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Slom (Сообщение 70901)
...после рендеринга по полу стелятся эти черные, противные тени, Нельзя ли избавиться от них совсем, или хотябы немного ослабить?...

Где-то уже писал...можно отключить генерацию теней в настройках самого рендера, можно... посмотрите пост http://foxter.ru/showthread.php?p=70165#190. Там-же в настройках света можно ослабить тени...посмотрите урок Свет ( основы ), обратите внимание на параметры ответственные за тень и уменьшите их значение (Работа с тенями определяется параметром «Shadow». Чем его значение выше, тем глубже и насыщеннее будет тень...) ...

stanj74 27.10.2010 05:19

Замучился я уже настраивать эти матерьялы!!! Всеровно всё не то!!! А со светом так савсем засада неужели нету готовых заготовок???

ZoneMan 27.10.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от stanj74 (Сообщение 70920)
...А со светом так савсем засада неужели нету готовых заготовок???

Посмотрите Lantios Daylight & Nighttime Bundle, пакеты из бандла Uber Lighting Bundle и Light Dome PRO 2.0, UberSoft Lighting Kit

Studio Light PRO

описание
скачать

stanj74 27.10.2010 20:09

ZoneMan!!! Light Dome PRO 2.0 мне очень понравился правдо устоновился только апдейт первая часть похоже по версии даза не подходит Studio Light PRO как я понел расчитона васновном на один обект
Вобщем огромное спасибо :)

ZoneMan 27.10.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от stanj74 (Сообщение 70952)
ZoneMan!!! Light Dome PRO 2.0 мне очень понравился правдо устоновился только апдейт первая часть похоже по версии даза не подходит Studio Light PRO как я понел расчитона васновном на один обект
Вобщем огромное спасибо :)

Первая часть для DS2, а апдейт для DS3... Текстурный пакет Out Of This World для Light Dome.

stanj74 28.10.2010 02:17

а как его устонавливать или куда переписать Out Of This World

ZoneMan 28.10.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от stanj74 (Сообщение 70963)
а как его устонавливать или куда переписать Out Of This World

http://foxter.ru/showthread.php?p=70960#1596
Добавил описание установки и нужный пакет.

stanj74 28.10.2010 16:27

всё работает всё круто:)

Только вазник ищё такой вапрос просто немогу доконца понять как в даз работает свет например в комноту поподает дневной свет через окно но комнота освещяется только в тех местах куда он поподает остольная же чать комноты обсолютно тёмная а разве свет не должен отрожатся и наполнять всю комноту или тут по барабану в самой комноте надо отдельное освещение делоть???

Часовой пояс GMT +3, время: 17:36.