Вход

Просмотр полной версии : Adobe Illustrator vs CorelDraw

Tempesta
18.11.2005, 01:59
Итак, на рынке векторной графики всем известны два таких титана, как Adobe Illustrator и CorelDraw. Споры о том, кто лучше, удобнее и функциональнее идут уже давно, предлагаю и нам немного посравнивать эти два продукта и тут поделиться мнениями на сей счет.

Barkoff
18.11.2005, 09:06
Моё многолетнее тесное знакомство с Corel Draw не оставляет мне выбора - я голосую за ИЛ! Столько глюков, сколько имеет Корел, нет наверное ни у одного другого графического редактора. И что самое неприятное, привыкнув к Корелу очень сложно перейти на другую программу. По крайней мере у меня переход на Ил занял почти полтора года, но оно того стоило :) Ил - надёжная и стабильная программа, пусть на первый взгляд несколько аскетичная, но на самом деле она может всё! Поэтому - Illustrator форева!

Tempesta
18.11.2005, 14:09
я сама с вектором работаю мало, в основном со шрифтами, а потому мне вполне хватает Иллюстратора :) Корел для того, что мне нужно, слишком громоздкий

MacSim
19.11.2005, 20:00
Однозначно - Илл. Кореловские эффекты не выводятся без растрирования, а иллюстраторовские - без проблем - проверенно! Я на Фобо постил лилию, нарисованную в Иллюстраторе, так я ее специально прогонял через РИП и все отлично крутится. Так что для меня сомнений нет -)).

Xo
22.11.2005, 07:15
Ну, кто проголосовал за CorelDraw думаю вы уже догадались :) Что-то как-то бездоказательно вы опускаете Корел. Глюки, глюки, глюки – а конкретно? А почему вы умалчиваете, что прежние версии Ила не поддерживали толком кириллицу? Почему после недолгой работы Ила CS он благополучно вылетал? Это по вашему не глюки?

Barkoff
22.11.2005, 10:08
Что-то как-то бездоказательно вы опускаете Корел. Глюки, глюки, глюки – а конкретно? А почему вы умалчиваете, что прежние версии Ила не поддерживали толком кириллицу? Почему после недолгой работы Ила CS он благополучно вылетал? Это по вашему не глюки?

Глюки Корела - это когда ты делаешь файл размеров в несчастные 100 Kb и который Корел потом категорически отказывается открывать, постоянно вылетая! При том что файл этот очень даже нужен... А эффекты тени при использовании в Power Clip растрового объекта с частичной прозрачностью? Когда тень отображается не от объекта а от контейнера? Этот глюк существует наверное версии с восьмой, и его до сих пор не соблаговолили исправить!
Теперь насчёт Ила и кириллицы... Дело в том, что Ил изначально не был предназначен для работы с юникодом - и те проблемы, которые имели мы, были так же у португальцев, у чехов и т.д. Что касается вылета Illustrator CS, то это так же было связано с проблемами использования юникода, но это решалось малюсеньким патчиком, и проблема больше не появлялась! Кстати, проблема эта была только в стандартной версии Ила, потому что уже для CS существовала версия CE, т.е. Central European в которой проблема работы с юникодом отсутствовала! А уж с выходом CS2, даже специальных версий программы больше не нужно, так как поддержка юникод-шрифтов включена в базовую программу :)
А уж сравнивать стабильность и качество работы с цветом этих двух программ вообще невозможно - не зря именно Ил стал эталонным редактором векторной графики, и то что у нас популярен именно Корел, а не Ил, это наша бо-ольшая беда!

Xo
22.11.2005, 10:28
zaraza Главное в работе не вес файла, а количество точек, заданных для линий. Ясен пень, если точек, особенно после трассировки, до фига и еще немного на один сантиметр, то и файл вылетать будет. Да с цветом есть определенные проблемы. Но во всяком случае интерактивность инструментов в Кореле лучше: Выбрал инструмент, и с верху появляются все возможные для него опции и не нужно рыскать по всяким там закладкам и окошкам!

Barkoff
22.11.2005, 10:40
Главное в работе не вес файла, а количество точек, заданных для линий. Ясен пень, если точек, особенно после трассировки, до фига и еще немного на один сантиметр, то и файл вылетать будет.

Вообще-то это был файл с логотипом - несколько простых фигур + текст в Arial, никакой трассировки, никаких эффектов! Это во-первых... Во-вторых, меня вообще не должно волновать сколько там узловых точек - если программа может их обработать, она должна это делать! Именно так и работает Иллюстратор - если файл очень сложный по отрисовке, она просто чуть дольше его открывает/сохраняет, но таких пахабств как Корел я от неё ещё не видел!

Но во всяком случае интерактивность инструментов в Кореле лучше: Выбрал инструмент, и с верху появляются все возможные для него опции и не нужно рыскать по всяким там закладкам и окошкам!

Illustrator CS2 имеет ту же самую "контекстнозависимую" панель инструментов! А насчёт закладок, то ведь и в Кореле достаточно скрытых окон - скажем для работы со слоями, и при этом реализация работы с этими окошками на порядок хуже чем у Ила!

Xo
22.11.2005, 11:42
zaraza Проблема с логотипом говоришь? Была вчера у меня такая же :) Файл был чужой - чуть с ума не сошел - грузилась долго и вылетала :) Вообщем сам переделал и все ОК! Следовательно, в этом виновата отдельно взятая прога, и юзер.

Barkoff
22.11.2005, 11:54
Expredes, так в том-то и дело, что это был мой файл, я сам этот логотип сделал! И буквально через полчаса после окончания работы над ним мне понадобилось снова его открыть - и, нифига, пришлось с "визардом" обЧаться! С Корелом я работал с девяносто девятого года, поэтому знаю эту программу очень даже неплохо, и все эти косяки кочуют из одной версии в другую - и почему производители ничего сделать не могут (или не хотят) мне не понятно! А на Ил я перешёл именно из-за СТАБИЛЬНОСТИ, потому что просто устал ждать новой пакости от Корела :)

Xo
22.11.2005, 12:07
А что на счет работы с узловыми точками? В Кореле на порядок лучше дело обстоит...

Barkoff
22.11.2005, 12:33
А что на счет работы с узловыми точками? В Кореле на порядок лучше дело обстоит...

В смысле? В чём здесь преимущество Корела? А вообще, как я уже говорил, переход с Корела на Ил был для меня достаточно тяжёлым, но принципы работы с кривыми в Иле мне сразу понравились и к ним я очень быстро привык, к тому же эти методы практически так же реализованы и в Шопе, что очень удобно!

Xo
22.11.2005, 12:59
zaraza Можешь сам выбирать тип точки (буйлевая, угловая или что-то средние), сам выбираешь свойства линии - все просто и удобно!

Barkoff
22.11.2005, 13:14
Можешь сам выбирать тип точки (буйлевая, угловая или что-то средние), сам выбираешь свойства линии - все просто и удобно!

Ну и в чём разница?! В Кореле кнопчками выбираешь, а в Иле сразу инструментом меняешь свойства узловой точки! Зачем нужны дополнительные кнопки, если редактировать эти точки ты всё равно будешь соответствующими инстрУментами?!

Xo
22.11.2005, 13:19
zaraza Нет уважаемый, вот тут ты не прав. :) Дело в том, что у многих нормальных программ свойства узловых точек и виды одинаковы, кроме Ила конечно. :) Только в Иле нужно ткнуть в узел, если удастся попасть в его маленький маркер. Не удастся поменять свойства линии просто нажав на нее непосредственно...

Barkoff
22.11.2005, 13:44
в Иле нужно ткнуть в узел, если удастся попасть в его маленький маркер. Не удастся поменять свойства линии просто нажав на нее непосредственно...

Вот сейчас специально проверил! Попадаю хоть ты что сделай! Не, честно, проблемы "попадания" вообще никогда у меня не было, хотя и не очень! :) И работать с узловой точкой напрямую мне гораздо удобнее ;) А если не можешь попасть издалека - всегда можно использовать зум. А зум, кстати, - ещё одна сильная сторона Ила, у Корела он вообще отвратительно работает :)

YuRA
24.11.2005, 13:45
Несколько ласковых слов в пользу Корела.
Одын: есть только один недостаток у Корела: некоректный вывод теней и прозрачностей, но и с этим научились бороться как только он появился.
Два: что касается теней и поверклипа: можно попробовать сначала тень отделить от обьекта, а потом заключить его в поверклип.
Три: восьмая версия верх стабильности в иерархии версий корела. 9 - отстой. 10 -так себе. 11 - лучше. 12 - почти идеал если бы не шрифты.
С кирилицей работают по чистой случайности только некоторые кирилические:)
Читыре: запомните две волшебные кнопки F2,F3 - заставте зум работать на себя! (согласитель это лучше Ctrl+0, Ctrl-, Ctrl+) Да в кореле нет по умальчанию ноткейса для инструмента Hand, но сам инструмент есть! (А назначить кнопочку дело 2 секунд)
Пять: Хуже водки лучще нет, ибо с кривыми Корел обходится намного удобнее для художника (хотя это как кто привык)!

По поводу ИЛа ничего сказать не могу, потомучта не работал ни разу:)

DesteN
30.11.2005, 10:06
А я тока корел юзал...пару дней :)
ни чего не могу сказать по поводу этих программ, но скажу только про ИЛ - есть там инструмент интересный - GMesh. есть ли такой в Сореле я не знаю. Видил что некоторые люди делают этим инструментом...:speechless:
если интересно, можите глянуть тут (http://gmesh.deviantart.com/)

Barkoff
18.12.2005, 12:54
Плюсы корела по отношению с АИ - обширный экспорт / импорт. В частности поддерживается формат DWG AutoCad, что также дает возможность импортировать модели 3ds max + в нужной проекции.

Я конечно с AutoCad не знаком, но точно знаю, что ИЛ давным давно поддерживает формат DWG - как экспорт, так и импорт! :)

Итак, на рынке векторной графики всем известны два таких титана, как Adobe Illustrator и CorelDraw. Споры о том, кто лучше, удобнее и функциональнее идут уже давно, предлагаю и нам немного посравнивать эти два продукта и тут поделиться мнениями на сей счет.

Вообще корректнее было бы сказать не "на рынке векторной графики", а "в России". Всё таки на Западе (а именно там и обитает львиная доля этого рынка) Illustrator - это фактически эталонный редактор векторной графики, точно так же как и Photoshop в мире растра! Просто по определённым причинам Корел у нас стал более популярен чем Ил... ;)

andreo
09.01.2006, 16:21
Пользуюсь корелом начиная с 6 версии сейчас юзаю 12, пока устраивает, не спорю глюки есть, а в какой программе их нет? Закосы поверклипом прозрачностью и тенями давно решаются... кто знает как обойти то не парится с этим. Для меня главное удобство работы и считаю что корел удобнее иллюстратора. А в принципе спорить что лучше бессмысленно! у кого под что руки заточены в той проге и работать будет! И не так часто вылетает корел как многие ему в минус ставят. За год максимум 5 раз вылетел...

Xo
17.01.2006, 08:33
Пытаюсь приручить к себе ИЛ или наоборот :) Но вот загвоздка: Арка - дуга - в Корел просто и удобно можно в любой момент поменять градус, да и центр виден, а что на счет ИЛ-а? - пока не нашел, а надо :(

Xo
17.01.2006, 14:33
И еще вопрос к Иловедам: есть группа объектов, мне нужно их увеличить (scale) на 23% - где это делается? (в Кореле рядом с размерами есть диалоговое окно для масштабирования в процентном соотношении)

Barkoff
17.01.2006, 14:47
есть группа объектов, мне нужно их увеличить (scale) на 23%

Прежде всего выдели эту самую группу, затем дважды щёлкни по кнопке Scale Tool (S) - http://i16.photobucket.com/albums/b34/zarazah/scale.gif, затем в диалоговом окне выстави любые параметры, хоть Uniform, хоть Non-uniform!
http://i16.photobucket.com/albums/b34/zarazah/scale2.gif

YuRA
06.07.2006, 18:16
Cудя по отзывам Корел 13 всех рвет. Подогнали сегодня полную лицензию. Посмотрим что к чему!

InvisibleBunny
11.07.2006, 12:59
Никого корел х.з. не рвет, как был глючным и неудобным, так и остался, особенно Менеджер Объектов, хотя плюсы есть: не прошло и 10 лет, и они догадались сделать Fillet, Chamfer, Scallop...) Ну и Smart Fill очень даже радует и ускоряет работу... Хотя Корэл меня хххх по многим причинам, потому я щас Илл пробую. ИМХО лучше оба знать. Честно говоря, мне почему-то в 3Д-пакетах удобнее с векторной графикой работать, в том же 3dsmax)))

Ibiss
14.07.2006, 06:56
Поверь мне, глюков я там особенных не замечал.Сколько я вней работаю около 5 лет глюков было намного меньше чем в Илюстраторе за месяц...
У меня сейчас последняя версия CorelDraw X3
Так что CorelDraw forever

Barkoff
14.07.2006, 11:42
Поверь мне, глюков я там особенных не замечал.Сколько я вней работаю около 5 лет глюков было намного меньше чем в Илюстраторе за месяц...

Плачу! Что же ты с илом сделал, чтобы он "глючить" начал?! Мдя, "глючный" ил - это что-то новое..

YuRA
14.07.2006, 14:06
Barkoff Тема спора вечная, как что было первым- курица или яйцо.

Дело в том, принцип работы Корела и Ила, немного разные:) Кто сидел на кореле, пытается работать в Иле, у него глючит и так же наоборот.

Плюсы одной проги компенсируются минусами другой, и опять же наоборот.

Поеэто дело в том, кто к чему привык больше. Признаюсь, сначала работал в Иле, но на 2 пне он не шибко бегал, а 8 Корел летал как ошпаренный. Так и полюбили друг друга:)

Barkoff
14.07.2006, 15:26
YuRA, ты прав, каждый выбирает то, что удобно именно ему. Что касается меня, то я начинал знакомство с векторными редакторами с Корела и несколько лет работал только с ним. А перешёл на Ил я именно из-за постоянных глюков и нестабильной работы Корела - просто надоело регулярно общаться с визардом. К илу привыкал я очень долго - переучиваться всегда сложно, но зато теперь работать в Иле для меня одно удовольствие - отличная интеграция с шопом (мой основной рабочий инструмент), удобный интерфейс и стабильность, стабильность и ещё раз стабильность :) Время от времени приходится запускать корел, но той свободы при общении с ним, что была раньше, я уже не чувствую.

anc
05.09.2006, 13:31
когда-то давно один очень опытный дизайнер с многолетним стажем сказал мне: "Лучший корел - мертвый корел", потом со временем я полностью с ним согласилась. Во-первых очень удобная интеграция с ФотоШопом, а значит корректная подготовка файлов для печати как растра так и вектора. А во вторых у нас большая доля типографий закупила новые выводные машины которые полностью отказываются работать из Корела. Так что я обееми руками за Илюстратьр

AndrySib
06.09.2006, 18:05
Какой бы он ни был глючный..., да бывает, есть проблемы с выводом.. но все это решаемо. Очень удобна совместная работа с графическим приложением PhotoPaint. Что ещё больше нравится это дополнение макросов от isocalc.com которые позволяют моментально рассчитать площадь и периметр фигур, особо важно для рекламщиков и интрьерщиков. Потом открыл для себя интересную функцию Object Data, которая позволяет приписывать объекту дополнительные данные. Считаю что Корел имеет самый дружелюбный интерфейс, понятный и доступный. Про Иллюстратор... хз, мне кажется он больше оптимизирован для полиграфии.

zr0
09.09.2006, 01:32
В иллюстраторе тоже много багов,типа пропажи панели ЛАйерс (кто сталкивался-знает) и т.д. но именно иллюстратор лучше для взаимодействия с флешом

AndrySib
10.09.2006, 17:07
В иллюстраторе тоже много багов,типа пропажи панели ЛАйерс (кто сталкивался-знает) и т.д. но именно иллюстратор лучше для взаимодействия с флешом

Что касается багов, то в иллюстраторе их практически не встречал, может быть просто стоит поискать более качественный дистрибутив...

Что же касается интерфейса, то всётаки дружественность на стороне корела, тут компании Адоб было бы не плохо задуматься над доработками, может быть проблема в том что для Адоба, иллюстратор не является основным продуктом, а может просто у иллюстратора создался определённый круг почитателей и компания не хочет заставлять их разбираться в новом интерфейсе...

Barkoff
10.09.2006, 18:34
Что же касается интерфейса, то всётаки дружественность на стороне корела, тут компании Адоб было бы не плохо задуматься над доработками, может быть проблема в том что для Адоба, иллюстратор не является основным продуктом, а может просто у иллюстратора создался определённый круг почитателей и компания не хочет заставлять их разбираться в новом интерфейсе...
уж позволь с тобой не согласиться! "дружественность на стороне корела"? я начинал работать с вектором именно в кореле, привык к нему, а потом был долгий и достаточно болезненный переход на ил. Но в итоге теперь работа в кореле для меня мучение - куча ненужных панелек и кнопок, неудобные доки, и в противовес иловская "аскетичность" - под рукой всегда самые необходимые инструменты, ничего лишнего, всё нужное вызывается нажатием одной-двух горячих клавиш - вот это и есть по настоящему дружественный интерфейс. Новый интерфейс? Илу это ни к чему, а вот как раз корел подстраивается под ил - заигрывая с пользователями Иллюстратора и предлагая якобы иловское рабочее пространство - расположение панелей инструментов и т.д.
Насчёт "не является основным продуктом": вообще-то Illustrator - де факто эталонный редактор векторной графики, флагман продукции Adobe. Так что если ты думаешь что в Эдоби ставка делается только на Photoshop, то ты сильно ошибаешься.

farmonol
12.09.2006, 17:08
конечно же корел и удобнее и более многофункционален. Хотябы потому , что такие гуру векторной графики как Брайан Маккенли и Том Сонберг пользуются именно им.

AndrySib
13.09.2006, 10:35
уж позволь с тобой не - под рукой всегда самые необходимые инструменты, ничего лишнего, всё нужное вызывается нажатием одной-двух горячих клавиш - вот это и есть по настоящему дружественный интерфейс.

не совсем понял о чём вы говорите, все инструменты в кореле. так же в прочим ка ки в любых многих даже не графических программах можно настраивать под польователя, и горячех клавишь в кореле то же ни кто не отменял, при желании всю работу можно свести к нажатию горячих клавишь, пока здесь было мало освещенно по настоящему конструктивных особенностей продукта

Barkoff
13.09.2006, 11:52
не совсем понял о чём вы говорите
Я говорю о том, что Corel Draw и Adobe Illustrator исповедуют два совершенно разных подхода к созданию интерфейса программы. И на сегодняшний день Ил своей популярностью доказывает, что именно его интерфейс обеспечивает максимальную производительность и удобство пользования. Иначе его уже давным давно "подвинули"

Tempesta
13.09.2006, 12:13
раз уж зашел разговор про горячие клавиши...
можа кто-нить скинет табличку хоткеев для 11 или 12 версии Корела?
Буду очень признательна!

AndrySib
13.09.2006, 14:50
раз уж зашел разговор про горячие клавиши...
можа кто-нить скинет табличку хоткеев для 11 или 12 версии Корела?
Буду очень признательна!

http://andrysib.jino-net.ru/fox1.jpg

http://andrysib.jino-net.ru/fox2.jpg

http://andrysib.jino-net.ru/fox3.jpg

Только это X3....т.е. 13й корел :)

ALF
13.09.2006, 15:58
Вопрос: А в Иллюстраторе есть направляющие как в Кореле?

Barkoff
13.09.2006, 16:06
Вопрос: А в Иллюстраторе есть направляющие как в Кореле?
конечно есть - View > Show Rules (Ctrl + R)

tolik_forum
14.09.2006, 11:41
Юзаю и то и то
уровень - любительский
голосую за ИЛ - стабильнее и надежнее
хотя тяжелее в освоении, но это настоящих бойцов не остановит....

afick
14.09.2006, 12:23
CorelDraw однозначно.

Zight
16.09.2006, 00:56
Не навижу когда заказчики присылают модули в Кореле! Никакой совместимости с Адобовскими продуктами... Лично мое мнение что Корел - чиста детский продукт и не имеет права на существования в серьезной полиграфии =) Вот

rock
20.09.2006, 15:41
Да в кореле нет по умальчанию ноткейса для инструмента Hand, но сам инструмент есть! (А назначить кнопочку дело 2 секунд)

я, конечно, извиняюсь, но кнопка "h" завсегда вызывала инструмент Hand, а использование средней кнопки мыши позволяет и вовсе не пользоваться хендом :), да еще и клавиши Alt+стрелки - корел - это возможность выбора :)

rock
20.09.2006, 15:57
конечно есть - View > Show Rules (Ctrl + R)
а как уж они удобно поворачиваются :(, не то, что в кореле, где с ними можно работать как с объктом - поворачивать, изменять точку поворота и т.д. и т.п., в иллюстраторе надо в окошечкот рансформ ввести числовое значение - ах какая прелесть, ах как удобно, про разницу в работе с привязками к объекту и направляющим в кореле и ил я даже говорить не буду - насколько это естественно в кореле настолько это никак в ил, если есть мозги и руки правильно растут, то корел самодостаточный продукт, окромя, конечно, цвета - тут против ила не попрешь. однакож многостраничность корела и размерныя линии - это из области фантастики для ила (вот про плаги, обеспечивающие те же возможности - не надо, плаги это плаги) я 12 лет периодически получаю файло от илюстраторщиков - ненавижу :(, или 90 % из них непроходимо тупые или одно из двух - ромбы, у которых все стороны разной длины, окружности - даже на элипсы не похожие, буквовки разного размера, вообщем мрак, при всем при этом я переодически собираюсь объявлять войну канаде, если они не расстреляют всю фирму корел за издевательства над людьми
на самом деле такие топики лично мне смешны до отвращения - я могу работать в кореле, иллюстраторе, отдавшем едобу душу фрихенде, канвасе, поэтому считал, считаю и считать буду - есть мозги - работаешь в любой попавшейся под руку проге, нет мозгов - начинаются поиски недостатков почему-то в софте :):):)

Barkoff
20.09.2006, 17:04
Кстати, к вопросу об инструменте Hand. Одна из причин, по которой я перешёл на Ил - я привык к обращению с этим инструментом в шопе, там нужно просто нажать и удерживать пробел для временной активации этого инструмента. А так как мой основной рабочий инструмент именно шоп, то работая в кореле я по жизни мучился, постоянно пытаясь воспользоваться этим инструментом нажимая на пробел. А в иле ессно, этот инструмент работает аналогично шопу - что было для меня дополнительным стимулом в своё время

Barkoff
20.09.2006, 17:32
rock, вау какой грозный поклонник корела :)
Направляющие, говоришь, не поворачиваются? А нафига мне обращаться с направляющими, как с объектами, если есть Smart Guides?! Они не засоряют экран, и очень чётко помогают располагать объекты - именно то, что нужно. Числовое значение ручками вбивать не хочется? Ты хочешь сказать, что корел всегда сам за тебя знает где именно ты хочешь разместить объект с точностью до миллиметров? Это что за сказки?

если есть мозги и руки правильно растут, то корел самодостаточный продукт
лично для меня, помимо наличия функционала, важно ещё и удобство работы - и именно ил мне это удобство предоставляет

я могу работать в кореле, иллюстраторе, отдавшем едобу душу фрихенде, канвасе, поэтому считал, считаю и считать буду - есть мозги - работаешь в любой попавшейся под руку проге, нет мозгов - начинаются поиски недостатков почему-то в софте
лично я корел знаю неплохо - несколько лет работал исключительно на нём, но, извините меня, ублюдочный кореловский "крэш визард" навсегда отбил мне охоту к серьёзному сотрудничеству с этой программой - вместо того, чтобы сделать работу программы стабильной, они просто вляпали этот "oops"

rock
21.09.2006, 12:40
я вообще не поклонник корела, и уж тем более не грозный, "крэш визард" - это образец дебилизма, вместо того, чтобы работать над стабильностью программы разработчики страдают ... понятно чем, но дело ведь не в этом, я в кореле работаю не потому, что он мне нравится, а потому что фирма работает в основном в кореле, для справки - только что получил аи-шный файл к которому не приложены две залинкованные раструшки - и так постоянно, о чем думают люди - наверное о том, какой плохой корел и какие они крутые - вот о чем речь, не хочу себя любимого цитировать, но главное в векторной, растровой, трехмерной графике - это мозги и руки. а насчет направляющих, наверное я неудачно и непонятно выразился, но кореловские направляющие - это и есть Smart Guides, только более удобные (для меня), кстати в кореле возможность Smart Guides появилась раньше, чем в иле
зы сколько раз зарекался не влезать в подобные бесполезные базары :(, вообщем я ушел :)

Barkoff
21.09.2006, 13:29
для справки - только что получил аи-шный файл к которому не приложены две залинкованные раструшки - и так постоянно, о чем думают люди - наверное о том, какой плохой корел и какие они крутые
А при чём здесь Иллюстратор? Здесь можно спорить только о том, из какого точно места растут руки этих "дезигнеров", но никак не попрекать программу в человеческих ошибках.

Что касается вопроса "какая фича в какой программе раньше появилась". Безусловно, Ил - программа консервативная, и иногда даже черезчур, но как показывает практика, не в последнюю очередь благодаря этой консервативности Ил был и остаётся векторным редактором №1 в мире.

pappel
21.09.2006, 13:34
Есть инструментик в люстре, scale называется, вызывается кнопкой "S"

rock
21.09.2006, 13:44
А при чём здесь Иллюстратор? (или корел - добавлено ред.) Здесь можно спорить только о том, из какого точно места растут руки этих "дезигнеров", но никак не попрекать программу в человеческих ошибках.

вот именно это я все время и пытаюсь сказать

добавлено через 6 минут
да последнее слово (я никого не за что не агитирую, просто информирую, если кто не знал), так вот возможность в одном файле подготовить на разных страницах форматы а4 для договоров и регистрации, а3 для распечатки заказчику, и тут же сделать макеты 1:1 размером до 40 м для производства (кто занимается наружкой поймут о чем речь) можно только в кореле

Barkoff
21.09.2006, 14:03
так вот возможность в одном файле подготовить на разных страницах форматы а4 для договоров и регистрации, а3 для распечатки заказчику, и тут же сделать макеты 1:1 размером до 40 м для производства (кто занимается наружкой поймут о чем речь) можно только в кореле
Всё правильно, Иллюстратор - это редактор векторной графики, а не программа для вёрстки :)

pappel
21.09.2006, 23:00
Всё правильно, Иллюстратор - это редактор векторной графики, а не программа для вёрстки :)

Золотые слова, меня, как препресника в дрож бросает от верстки журнала с расширением .сdr

Опять синие глаза и бессоные ночи...
Метры фотопленки, выброшенные в корзну...

Ууууу блин... "классная" прога корел, особенно градиенты после экспорта в EPS.

rock
22.09.2006, 09:55
Золотые слова, меня, как препресника в дрож бросает от верстки журнала с расширением .сdr

Опять синие глаза и бессоные ночи...
Метры фотопленки, выброшенные в корзну...

Ууууу блин... "классная" прога корел, особенно градиенты после экспорта в EPS.
опять двадцать пять - если какое-то существо начинает верстать в корел дры журналы - причем здесь сам корел? для верстки журналов тот же самый корел карпарейшан приобрел и пытался вернуть к жизни вентуру, из-за этого в кореле, который дры отсутствует возможность изменения ширины шрифтов, что сделано специально для того, что бы народ не увлекался версткой в том, в чем не надо. короче снова простой русиш тупизм пытаются оправдать несовешенством (и никто по этому поводу не спорит) софтинки

Xo
22.09.2006, 13:54
pappel А что делается с вектором - с линиями в Иле, когда они пересекаются? ;)

Barkoff
22.09.2006, 14:20
Expredes, а правда, что с ними делается?

rock
22.09.2006, 14:56
объект, который пересекает сам себя? дык в иле ничего и не делается, объект остается залитым по контуру, а в кореле места самопересечения становятся незалитыми :), а вот хорошо это или плохо - так это кому что надо :)

v3.14
01.10.2006, 13:57
Я вот лично за XaraXtreme - да у издателей она не котируется ну и пох :) Работаю в Xara c 95 года и все замечательно. Лучшего редактора и не пожелаешь. Простота работы, простота интерфейса, ничего лишнего. А для вебграфики это можно сказать из лучших!!! Для уж очень хороших спецэффектов можно использовать RealDraw.

Ну а насчет Corel или Illustrator :) - на Маке я использую Illustrator

Rom
03.10.2006, 11:11
Corel очень удобен для разработки макетов наружной рекламы, совместим с многими режущими плотерами в отличии от Illustratora.

BuBuBu
05.10.2006, 01:51
И то и другое глючит, но всётаки IL CS

Nil
06.10.2006, 08:36
По поводу Корела действительно глючил всегда не зависимо от версии, при этом некоректно отправлял на печать различные линзы и bitmap mask, но ко всему привык и приноровился, т.е. все глюки можно обойти, сейчас сижу на x3 по сравнению с 12м просто супер стабильно.

d0bby666
24.11.2006, 20:44
Смотрю на голосование и понимаю что сюда заходят 59.38% не профессионалов. Многовато :(
Я в кореле работал около 4 лет, если вам надо сделать быстро макеты для чб газеты, корел в самый раз. (большие макеты тоже проблема)

В Илле кончено есть свои не достатки, но качество готового макета илла не сравнимо, с качеством макета изготовленного в корле. Мелкие не дочеты илле это фигня... А вот постоянные вылеты корела это совсем проблема...

П.С. Вы только вдумайтесь в название последней версии корела "ХЗ"...
КОРЕЛ ЖЕЕТ

Tempesta
24.11.2006, 21:11
если вам надо сделать быстро макеты для чб газеты
господи, кто ж ГАЗЕТЫ в Кореле или Иле верстает?!! :shok: :shok: :shok:

Many
04.12.2006, 11:49
Тупо, очень тупо, что корел не хавает файлы сохранёные в предыдущих версиях. Забыли, что ли как раньше это делали?:o

Many добавил 04.12.2006 в 11:58
Цитата:

Сообщение от d0bby666
если вам надо сделать быстро макеты для чб газеты

господи, кто ж ГАЗЕТЫ в Кореле или Иле верстает?!!

Он же сам и ответил :Rulz:

Смотрю на голосование и понимаю что сюда заходят 59.38% не профессионалов.
:vinsent:

Только не профессионалы не верстают в Corele и Illusre! :fans:

Byteman
06.12.2006, 16:36
А почему только эти 2 программы? Чем плох например Macromedia Fireworks?

Swarrog
12.12.2006, 11:47
Сложно ответить однозначно на этот вопрос. Кому что нравится. Лично я перешел уже с корела на ил. Многие заказчики продолжают слать макеты в кореле, потому что выше 11-го не хотят ничего разучивать. Каждая программа хороша по своему и у каждой свое назначение.
Я голосую за иллюстратор, но и корел не должен остаться без внимания.

Predator[RUS]
19.12.2006, 12:09
Мне лично нравиться иллюстратор, ибо корел считаю более тормазнутым и много лишнего в нем.

logos
12.01.2007, 16:37
Единство методов работы в креатив сюит определяет мой выбор: люстра

Viper
16.01.2007, 12:40
Ил и только.
замучался в Кореле с шрифтами. то есть то нету.. то у тебя все нормально, то в типографии в бублик крутит... а каждый раз гонять шрифт в кривые тоже не дело... то файл открываеться то не открывается... да и интерфейс у Корела слишком уж тяжел...

Vladd
08.02.2007, 12:11
Только Корел!

Vladd добавил 08.02.2007 в 12:13
У Корела более удобный интерфейс. Он вообще удобнее.

Vladd добавил 08.02.2007 в 12:15
Чуть не забыл, в кореле можно разместить много макетов в одном файле на разных страницах, это очень удобно. В иллюстраторе такого нет.

chuk
13.02.2007, 02:16
привет всем что лучше что хуже
это то кто в чем привык работать
вот МАк сим у скажу до фени твой рипп
на вывод пленок все равно несу все эффекты разтяжки и так далее перегнав предварительно в битмэп и только чистый вектор без эффектов остается самим собой
так вот у кого еще какой рип стоит я в разные места ношу в разных вариантах кто то настаивает на 9 кореле кто т на индизайне а кто то только из иллюстратора
корел нравится что работает с любыми шрифтами а ил иногда матюкаетя и кстати все адобевские проги сильно глючат при загрузке когда много шрифтов а корелу по барабану да как и весь софт корел подглючивает иногда но работаю в 9 ом и скажу умничка неподводил и просто у меня хор рабочая версия а эффекты делаю как нормальный чел в фотошопе

chuk добавил 13.02.2007 в 02:20
почему в 9 версии потому ч то с обводками работает корректно

chuk
13.02.2007, 02:27
незнаю собирал биг 4 на 12 метров в кореле файл подгонялся под 1.2 гига и ниче работал тянул корел то
а новые адобевские софты просто укладывают машины гавно какое то простите хоть у меня и 2 гига оперативки но все равно чувствуется

AKMC
01.03.2007, 08:19
Я легко могу работать как Corel Draw, так и в Illustrator, но Draw моя первая прога для вектора и поэтому выбор за ней...

Черный Ёжж
02.03.2007, 23:39
И все-таки корел ловчее, когда нужно что-то именно нарисовать... Инструментарий иллюстратора сделан крайне нефункционально, к примеру, для того чтобы создать, удалить или сконвертить узел на линии, в люстре 3 разных инструмента :( И маркеры редактирования узла при высоком разрешении вааще не видны, мелкие очень, хрен попадешь...

А что касается надежности - дык нефиг ставить криво переведенные "русские" версии. Я на ХЗ работаю с весьма тяжелыми файлами, более чем за полгода он ни разу не упал :tease:

ЗЫ: Кстати, у корела тенденция: я за ним слежу начиная с 5-й версии. Все четные версии корела отличались повышенной кривостью ;)

Barkoff
03.03.2007, 12:01
Инструментарий иллюстратора сделан крайне нефункционально, к примеру, для того чтобы создать, удалить или сконвертить узел на линии, в люстре 3 разных инструмента
Инструментарий сделан, как раз, очень функционально - за создать+удалить отвечает один единственный инструмент Pen, а для конвертации, при выбранном Pen достаточно нажать Alt, чтобы изменить точку так, как нужно. Наиудобнейший подход.

И маркеры редактирования узла при высоком разрешении вааще не видны, мелкие очень, хрен попадешь...
Smart Guides - и промахнуться становится крайне проблематично

Черный Ёжж
03.03.2007, 23:08
Наиудобнейший подход.
Ну это допустим, может быть...

А вот если, к примеру, надо выровнять 2 объекта, например, по нижнему краю. Люся всегда ровняет по нижнему краю нижнего объекта. Если же нужно выровнять по нижнему краю верхнего объекта, то нижний приходится двигать выше. В кореле же достаточно выделить объект, по которому надо ровнять, вторым (надеюсь, не слишком запутанно объясняю :) )

А выровнять по центру листа? Надо достать Align, в нем поставить галку align to artboard и выровнять по горизонтали и по вертикали. А в кореле? Жамкнул P - и объект в центре листа...

Smart Guides - и промахнуться становится крайне проблематично
Извини, не понял... А как Smart Guides решают эту проблему?

Barkoff
04.03.2007, 00:24
А вот если, к примеру, надо выровнять 2 объекта, например, по нижнему краю...
Всё очень просто! Выделяешь нужные объекты, затем дополнительно щёлкаешь мышкой по тому объекту, по которому нужно выравнять все остальные, после этого жми соответствующую кнопку группы Align и выравнивание будет произведено по нужному объекту :)

А выровнять по центру листа?
Да, чего нет, того нет. Но с учётом того, что палитра Align у меня всегда находится под рукой, то поставить галочку не проблема, а выравнивание по вертикали и горизонтали у меня выставлено в Actions по фунциональным клавишам.

А как Smart Guides решают эту проблему?
При включенных Smart Guides, при наведении на узловую точку или сегмент, сразу возникает текстовая подсказка - промахнуться очень сложно :)

Черный Ёжж
04.03.2007, 19:31
Всё очень просто! Выделяешь нужные объекты, затем дополнительно щёлкаешь мышкой по тому объекту, по которому нужно выравнять все остальные, после этого жми соответствующую кнопку группы Align и выравнивание будет произведено по нужному объекту :)

Ну я не то имел ввиду...

Ну да ладно. Разговор беспредметный. Кто как привык - так тому и удобнее ;) В конце концов, дело не в инструменте, а в умении его использовать. ;)

Единственное, что напрягает в кореле больше всего - это невозмлжность просматривать .cdr-файлы без запуска самого корела. Гляделку какую-нить найти бы - и вааще цены б ему не было.

Barkoff
04.03.2007, 19:38
Единственное, что напрягает в кореле больше всего - это невозмлжность просматривать .cdr-файлы без запуска самого корела. Гляделку какую-нить найти бы - и вааще цены б ему не было.
Как вариант пользуйся стандартным Проводником в режиме Эскизы страниц - в принципе неплохо видно, что конкретно находится в файле :)

Vladigor13
05.03.2007, 10:17
Да в иле тоже такая проблема - посмотреть нельзя файлы без иллюстратора, даже предпросмотра в проводнике нет. Конечно про Adobe Bridge я знаю, предпросмотр можно осуществлять там, но мне не удобно ей пользоваться. А вот в кореле кажется и такого то просмоторщика нет. Хотя говорят, что есть проги, кстати а никто не знает гляделки AI-шных файлов? Не предпросмотор, а именно гляделка. Говорят что существуют, но лично я пока не встречал.

Черный Ёжж
07.03.2007, 21:58
Как вариант пользуйся стандартным Проводником в режиме Эскизы страниц - в принципе неплохо видно, что конкретно находится в файле :)

Спасиб, просвятил... :) Уж не настолько я темный, чтоб этого не знать :) Это просмотр внедренных thumbnails. Способов проосматривать их - туча. А я спрашивал про полноценную гляделку, типа как Bridge для *.ai

Черный Ёжж
07.03.2007, 23:45
Хотя говорят, что есть проги, кстати а никто не знает гляделки AI-шных файлов?

ACDSee просматривает ps/eps/pdf, правда при условии, что будет установлен GhostScript. Может их смотреть и XnView, и IrfanView, при том же условии. Extensis portfolio может добавлять .ai в свои коллекции и потом просматривать их.

Для корела гляделку кто-то писал как плагин для TotalCommander. И вроде даже работает, хотя и глючно. Но по сути, этот плагин загружает ядро самого корела, так что смысла в нем нет никакого.

dimsi
13.03.2007, 13:04
Моё многолетнее тесное знакомство с Corel Draw не оставляет мне выбора - я голосую за ИЛ! Столько глюков, сколько имеет Корел, нет наверное ни у одного другого графического редактора. И что самое неприятное, привыкнув к Корелу очень сложно перейти на другую программу. По крайней мере у меня переход на Ил занял почти полтора года, но оно того стоило :) Ил - надёжная и стабильная программа, пусть на первый взгляд несколько аскетичная, но на самом деле она может всё! Поэтому - Illustrator форева!

Забыл еще сказать про профиля цветопередачи,какое у корел представление о цвете одному богу известно:omg:

dimsi добавил 13.03.2007 в 13:10
Глюки Корела - это когда ты делаешь файл размеров в несчастные 100 Kb и который Корел потом категорически отказывается открывать, постоянно вылетая! При том что файл этот очень даже нужен... А эффекты тени при использовании в Power Clip растрового объекта с частичной прозрачностью? Когда тень отображается не от объекта а от контейнера? Этот глюк существует наверное версии с восьмой, и его до сих пор не соблаговолили исправить!
Теперь насчёт Ила и кириллицы... Дело в том, что Ил изначально не был предназначен для работы с юникодом - и те проблемы, которые имели мы, были так же у португальцев, у чехов и т.д. Что касается вылета Illustrator CS, то это так же было связано с проблемами использования юникода, но это решалось малюсеньким патчиком, и проблема больше не появлялась! Кстати, проблема эта была только в стандартной версии Ила, потому что уже для CS существовала версия CE, т.е. Central European в которой проблема работы с юникодом отсутствовала! А уж с выходом CS2, даже специальных версий программы больше не нужно, так как поддержка юникод-шрифтов включена в базовую программу :)
А уж сравнивать стабильность и качество работы с цветом этих двух программ вообще невозможно - не зря именно Ил стал эталонным редактором векторной графики, и то что у нас популярен именно Корел, а не Ил, это наша бо-ольшая беда!

а беда в том что все плотеры и принтеры оперативной печати идут к нам с корелом по умолчанию,интерестно сколько денег стоилдо

Vertex
16.04.2007, 17:31
общаюсь с Корелом уже давно и столько глюков не видел ни в одной другой программе, особенно бесит то, что всем известные косяки переходят из версии в версию - разработчики, похоже, сидят на окладе и плюют в потолок, или в аське торчат целый день))) Впринципе, Корел вполне стабилен в рисовании , проблеммы начинаются при наложении эффектов, теней и, главное, косяки при печати . Для отрисовки логотипов вполне подходит. А вот Иллюстратор я так и не поюзал - включил его как-то и ничего не понял)))

F_Man
25.05.2007, 10:38
Бесят коралафские косяки(( Когда делаешь слишком много обьектов и пару эфектов, то вероятность того что потом откроешь этот проек близка к нулю))) Ща вот постепенно перебераюсь в илл) Потрясло его цветопередача и ТЕНИ:angel: они чистинькие и не надо придумывать африку чтобы ее замутить))

yu-v
24.06.2007, 21:21
Да, с цветом у Корела всегда были проблемы. Все-таки и Ила ориентировка не только на творчество, но и на допечатку. Плюс возможность безболезненно перетаскивать содержимое из Шопа в Ил и обратно - да собственно они для подобного дуета и были созданы.

Мишенин
25.06.2007, 01:00
ЗЫ: Кстати, у корела тенденция: я за ним слежу начиная с 5-й версии. Все четные версии корела отличались повышенной кривостью ;)[/QUOTE]

во-во, исключение 4-я версия

speed
03.07.2007, 13:58
я начинал работать с 4 версии корела до их последней версии... пока не познакомился в Freehand и AI :)
теперь работаю только на АI и FH как поддержка друг друга - лучше них нет ничего)

X-Lan
07.07.2007, 11:03
Однозначно и безповоротно конечно же Illustrator. А для любителей корела могу сказать, програма удобна для начинающих обывателей и маленьких фирм специализирующихся на мелкой полиграфии на предмет открыток, визиток и т. д. Укажите хоть одну уважающую себя типографию где бы стоял на службе в козырях корел, обычно это любовь к нему родимому проходит после первого запоренного тиража, и чем тираж больше тем быстрее эта любовь у дизайнера улетучиваеться :D

GeoFX
13.05.2008, 15:52
Однозначно и безповоротно конечно же Illustrator. А для любителей корела могу сказать, програма удобна для начинающих обывателей и маленьких фирм специализирующихся на мелкой полиграфии на предмет открыток, визиток и т. д. Укажите хоть одну уважающую себя типографию где бы стоял на службе в козырях корел, обычно это любовь к нему родимому проходит после первого запоренного тиража, и чем тираж больше тем быстрее эта любовь у дизайнера улетучиваеться :D

Буду честен - в люстре не работаю, только пересохраняю аишники, принесенные в работу. Однако Корел знаю довольно хорошо, все таки 6 лет и путь от 9 до ХЗ. Возвращаясь к типографиям - почитайте Буковецкая О. А. "Готовим в печать" - поймете, что нелюбовь некоторых репроцентров работать с файлами из под корела - обычная лень и непрофессионализм. Почитайте, почему в основном запарываются тиражи и поймете, что человеческий фактор всяко мощнее разницы между илом и корелом. Относительно неоткрывающихся файлов, созданных самостоятельно: знаю как минимум двух человек, которые обладают несомненным "талантом" - создавать файлы простого содержания весом 70-300 мегов, тормозящие при открытии любую машину, а порой и подвешивающие комп. То что они подобные вещи вытворяли в Кореле ни о чем не говорит - Фотошоп они также были способны замучить. То что ил и ко разные ясно даже ежу, поэтому так как я не знаю недостатков и достоинств Ила, расскажу все что знаю и помню про Корел (и поглажу, и расчехвощу). Так будет честно. Так что ждите продолжения, дорогие товарищи Дизайнеры.
P.S. Уважаемый X-Lan, что же вы огульно начинающими обывателями назвали всех рекламщиков (ну или почти всех) города N, включая меня? Несколько лет работы в Кореле, а если перемножить количество лет на количество человек, которое в нем работало, то и несколько столетий, показывают, что пользоваться корелом возможно (нифига себе открытие!), и даже можно получать от результатов творческого процесса настоящее наслаждение.:D

Rjad
18.12.2008, 15:23
И все-таки Илл лучше. Я вынуждена была перейти с Корела на Илл потому-что микростоки все, как сговорившись, не принимают Кореловский формат. И оказалось, что здесь получается все легче и красивее, а когда разобралась с мешами, то вообще пришла в восторг и отложила в сторону свое любимое 3D.:)

VariousN
07.04.2015, 18:58
Подскажите кто-нибудь пожалуйста, есть какой-либо способ редактирования шрифтов в Corel Draw 12?
Скачал Font Creator 8, но после Corel Draw нет никакого желания "ковыряться" в этом маразме... руки опускаются!

OB 1
07.04.2015, 19:21
есть какой-либо способ редактирования шрифтов в Corel Draw 12?
В самом чтоль :shok: :sarcastic: !? Нет, и сроду не было. Только фонтменеджер какой-никакой (и то не в самом, а отдельным приложением). FontLab ищи.

DoNahue
11.04.2015, 12:16
в Corel Draw 12?

12 версия самая неудачная, с шрифтами, особенно с русскими, большие проблемы.

Лучше Х3 поставьте.

OB 1
12.04.2015, 13:19
12 версия самая неудачная
Ага, у Дров вообще болезнь прям какая-то - "номерные" Корелы с чётными номерами все корявые, кроме 4:) . С Иксами эта тенденция вроде пропала (юзаю Х6 с момента появления, Х7 просто лень посмотреть).

DoNahue
12.04.2015, 15:42
Ага, у Дров вообще болезнь прям какая-то - "номерные" Корелы с чётными номерами все корявые, кроме 4:) . С Иксами эта тенденция вроде пропала (юзаю Х6 с момента появления, Х7 просто лень посмотреть).
Много изменили в плане редактирования текста, при форматировании любых объемов и эффектов не вылетает с ошибкой.
Но для меня самое важное работа с вектором, а вот тут они в х7 переборщили: слишком много огрехов работы с узлами и направляющими.

Cудя по номеру sp (4.0.887) летом х8 выйдет...

VariousN
18.04.2015, 22:57
12 версия самая неудачная, с шрифтами, особенно с русскими, большие проблемы.

Лучше Х3 поставьте.
12 неудачная? :blink:
Что-то не заметил. У меня стабильно работает.
Где-то полгода назад скачивал X3, вот она то как раз у меня на вставке текста частенько вылетала. Из-за чего и вернулся к старой 12-ой.

DoNahue
19.04.2015, 00:14
12 неудачная?

Сколько шрифтов в системе?

OB 1
19.04.2015, 08:46
12 неудачная?
12 - неудачная!!! В сравнении с предыдущей 11 так вообще фейл. Не сравнится конечно с 10, к-я была фейлом эпическим и всеми поголовно сравнивалась не иначе, как с Миллениумом :sarcastic: .
Где-то полгода назад скачивал X3
Побойтесь б-га наконец! хз уже 10 лет, и полгода назад тоже было столько же :) . С какой целью происходит сознательный дегрейд системы? Поставьте уже актуальную х6/х7 и не мучайтесь ;) .