- Отпечатки пальцев снять не удастся,-констатировал инспекотр Беррибор, разглядывая внушительную воронку- все, что осталось от дома профессора Эпштейна. И от самого профессора.
- Что здесь произошло?-поинтересовался инспектор.
- Взрыв, сэр!- четко отрапортовал один из полицейских.
Привели свидетеля- пожилую леди, соседку профессора Эпштейна.
-Вы что-нибудь видели, мадам?- галантно приступил к допросу инспектор Беррибор.
-О, чего я только не видела в своей жизни! Например, в 1938 году...
- Леди, нас интересует сегодняшний день,- вежливо намекнул инспектор.
- Сегодняшний? О, не говорите! Сегодня все не так, как во времена моей молодости...
- Миледи, не могли бы вы рассказать нам о сегодняшнем взрыве?- не сдавался Беррибор.
- О взрыве в доме профессора Эпштейна? О, видете ли, у профессора был взрывной темперамент! Но кто мог подумать,что дойдет до такого?! Во времена моей молодости...
- Спасибо, вы нам очень помогли,- остановил старушку инспектор.- Приведите ко мне подозреваемого!
Привели подозреваемого- племянника профессора Эпштейна.
- Вы знаете, в чем вас подозревают?- стараясь войти в курс дела, спросил инспектор Беррибор.
- Они считают, это я взорвал дядю,- вздохнул племянник.- Но это не так! Я только зашел в дом и сразу же почувствовал запах газа...
- Газа? У профессора было газовое отопление?
- Нет-нет. Газ ему был нужен для опытов. Знаете, химически чистый природный газ. Дяде его привозили в баллонах.
- Ясно... Значит, вы почувствовали запах газа...
-...и бросился вон из дома. Хотел вызвать спасательную службу. Но я успел отбежать только футов на пятьсот, когда раздался взрыв... А эти идиоты,- племянник указал на полицейских,- меня арестовали. Мол, если бежал, значит, совесть нечиста...
- А совесть у вас точно нечиста,- усмехнулся инспектор Беррибор.- Готов поспорить на тысячу фунтов, это вы убили дядю и, чтобы замести следы, взорвали дом. Не так ли?
И каким же образом инспектор пришел к такому гениальному выводу?